США использовали в своих целях Интерпол, задержавший Богачеву вопреки уставу

Штаты превратили Интерпол в геополитический инструмент, продемонстрировав это задержанием Богачевой в Минске по надуманным обвинениям.

США использовали в своих целях Интерпол, задержавший Богачеву вопреки уставу
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Екатерина Иванова

Вашингтон превратил Интерпол в инструмент для достижения своих геополитических целей, продемонстрировав это незаконным задержанием гражданки России Анны Богачевой в столице Республики Беларусь, безосновательно обвинив ее якобы во «вмешательстве в выборы». При этом США планировали использовать девушку в качестве рычага давления на РФ, однако стараниями российского и белорусского МИД, а также юристов, планы американцев полностью провалились. Об этом сообщило издание ФАН.

В прошедшие выходные стало известно, что Анну Богачеву и ее супруга задержали в Минске, где они находились с туристическими целями, по запросу Интерпола, инициированного США по надуманному обвинению во «вмешательстве в выборы» главы Штатов 2016 года. Однако уже в этот вторник, 15 октября, появилась информация о том, что девушка и ее муж были отпущены белорусскими правоохранителями на свободу и вернулись в РФ. Это стало возможно благодаря совместной и слаженной работе дипломатов России и Белоруссии.

Эту ситуацию прокомментировала сама Анна, назвав странными обвинения Вашингтона, а также поблагодарив российских и белорусских представителей дипведомств и юристов, работавших над урегулированием ситуации. Адвокат девушки назвал действия Интерпола неправомерными, так как в юрисдикции международной полиции находятся только уголовные дела, к которым «вмешательство в выборы» не относятся. Дал свой комментарий и президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший о защите интересов россиян со стороны РБ, входящей в интеграционный проект «Союзное государство».

США использовали в своих целях Интерпол, задержавший Богачеву вопреки уставу

Источник фото: sco.m.wikipedia.org - Massimiliano Mariani/CC BY-SA 3.0

Тем не менее Вашингтон продемонстрировал механизмы использования Интерпола в своих целях. Причем это касается не только желания получить инструмент для давления на Москву, но и результат внутриамериканских разборок, так как вся эта история с обвинениями во «вмешательстве» тянется с 2016 года, когда на выборах в США победил Дональд Трамп, в адрес которого сразу же началась травля со стороны многих политических сил Штатов.

Стоит отметить, что в самих Соединенных Штатах Америки понятия такого преступления, как «вмешательство в выборы» попросту не существует, а четкого наказания за это также нет. Поэтому американской политической верхушке пришлось в срочном порядке состряпать обвинение, шитое белыми нитками.

При этом также немаловажным фактом является нарушение Интерполом собственного устава в этой ситуации, в котором четко прописан запрет на политическую, военную, межрасовую и религиозную деятельность. Международная полиция занимается исключительно уголовными делами, а вымышленное «вмешательство» - обвинение политического характера. Очевидно, что, выдав ордер на задержание Богачевой, Интерпол нарушил свои же правила.

Новости партнеров