Военный эксперт рассказал о преимуществах колёсной базы для новой САУ 2С43 «Мальва»

Самоходка 2С43 «Мальва» станет первой в России САУ на колёсной базе.

 Военный эксперт рассказал о преимуществах колёсной базы для новой САУ 2С43 «Мальва»
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

В России создается новое колесное самоходное орудие 2С43 «Мальва». В интернете появились некоторые сведения о ней и рисунок, которые привела «Российская газета». Появление такой техники полностью соответствует стратегии модернизации нашей армии, которую реализует министр обороны РФ Сергей Шойгу. О преимуществах САУ такого класса журналу «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Только сегодня в Единый день госприёмки, как сообщает ТАСС, Сергей Кужугетович доложил о том, что в войска с начала года получили более 1100 единиц современного вооружения, включая 16 самолетов, 35 вертолетов, 200 единиц бронетанковой техники, а также три новых и два отремонтированных корабля.

Следует отметить, что многие страны сейчас разрабатывают или используют самоходные артиллерийские установки на колёсной базе, а не на гусеничной. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о преимуществах колёсной базы для САУ.

«Дело в том, что на колёсной базе она легче, чем на гусеничной. Такая САУ может двигаться по дорогам общего пользования, т.е. не нужен трейлер для переброски. С другой стороны, любая гаубица в боевом положении должна быть твёрдо установлена на земле, т.е. она фиксируется в той точке, в которой находится с помощью домкратов или сошников. Эти возможности у колёсных САУ есть. Разумеется, по бездорожью лучше использовать гусеничную платформу», - объяснил эксперт.

Также Виктор Литовкин рассказал о перспективах буксируемой артиллерии, подчеркнув, что ни один вид вооружений не следует абсолютизировать. Объяснил он это тем, что вооружённым силам приходится вести бои в разных условиях, где требуется разный набор вооружений и техники. С другой стороны, сам современный бой носит комплексный характер и тоже требует различных видов вооружений и техники. Поэтому останутся в армии и колёсные, и гусеничные САУ. Буксируемая артиллерия также никуда не исчезнет.

Вместе с тем, как добавил эксперт, не следует и распыляться, создавая слишком много видов оружия. Здесь задача и у военного руководства, и у оборонной промышленности в том, чтобы найти оптимальный набор видов вооружения и военной техники, чтобы армия смогла в любой момент, в любом месте и против любого противника выполнить любую поставленную задачу.

Новости партнеров