Российский посол в Зимбабве считает добычу платины важнейшим проектом двух стран

Посол России в Зимбабве Николай Красильников назвал добычу платины и алмазов важнейшим направлением экономического сотрудничества двух государств.

Российский посол в Зимбабве считает добычу платины важнейшим проектом двух стран
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Жульева

Посол России в Зимбабве Николай Красильников назвал разработку платиновых и алмазных месторождений главным направлением экономического сотрудничества двух государств. Такое заявление он сделал в преддверии саммита Россия-Африка, который состоится в Сочи на следующей неделе. Об этом сообщило издание ТАСС.

Красильников заявил, что главнейшим проектом РФ и Зимбабве являются работы по освоению месторождения платины «Дарвендейл» поблизости от столицы государства Хараре, являющегося одним из крупнейших на планете. Также он упомянул и деятельность российской компании «Алроса», работающей в нескольких зимбабвийских районах. Кроме того, российский посол отметил планы предприятия по строительству новых производственных объектов, а также по дальнейшим разработкам алмазных залежей совместно с государственной компанией Зимбабве в рамках достигнутых соглашений на уровне правительств двух стран.

Российский посол в Зимбабве считает добычу платины важнейшим проектом двух стран

Источник фото: commons.wikimedia.org - Harvey Barrison from Massapequa, NY, USA/CC BY-SA 2.0

Также Красильников упомянул и заседание Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Зимбабве, в ходе которого от нескольких российских компаний поступили предложения по обмену знаниями и опытом с зимбабвийскими коллегами в областях добычи полезных ископаемых, энергетики, сельскохозяйственных проектов, а также массовых коммуникаций. Как подчеркнул посол, специалисты из Зимбабве заинтересовались большинством предложений. Также два государства обсуждают сотрудничество в области высоких технологий. К примеру, в африканской стране идет активное продвижение создания Национального космического и геопространственного агентства.

Кроме того, российский посол обратил внимание на положительное влияние первого в истории саммита Россия-Африка, который сможет сблизить нашу страну и государства континента в решении многих вопросов, стоящих сегодня перед мировым сообществом. Помимо этого, в рамках мероприятия госструктуры Российской Федерации и африканских стран смогут обсудить уже заключенные соглашения, а также новые перспективы. Красильников считает, что саммит сможет укрепить связи РФ и государства Африки, а также определить новые горизонты сотрудничества.

Новости партнеров