Курды-радикалы отвергли положения перемирия на севере Сирии

Курдские террористы не намерены покидать север Сирии во время заключенного перемирия.

Курды-радикалы отвергли положения перемирия на севере Сирии
Источник: - twitter.com - @_ReeceKrd

Руководство «Рабочей партии Курдистана», тесно взаимодействующей с боевыми формированиями курдов SDF, фактически отвергло положения перемирия на Севере Рожавы, заявив, что пойдет на это только в случае полного вывода войск Турции из занятых ими районов на севере Сирии. Об этом сообщил телеграм-канал центра «Кассад».

Как считают курды, все пункты соглашения между Анкарой и Вашингтоном, за исключением прекращения огня, нелегитимны как с моральной, так и политической точки зрения. «Рабочая партия Курдистана» не намерена покидать Рос-аль-Айна, и по словам ее руководства будет продолжать вести боевые действия.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заметил, что турецкие войска не уйдут с севера Сирии, пока не будет убежденности в том, что в зоне безопасности на сирийско-турецкой границе не осталось курдов-террористов.

Все эти действия происходят на фоне проводимой Анкарой операции «Источник мира» на севере Сирии. Она направлена против курдских радикалов из SDF и примкнувших к ним боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1. На настоящий момент операция временно приостановлена по соглашению Турции и США. Тем самым у курдов появилась возможность самостоятельно покинуть территории САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров