В Сирии назвали поддержку американцами курдов и боевиков ИГ попыткой усилить влияние в САР

Участник освободительной операции правительственных войск САР в Дейр-эз-Зоре рассказал о намерении США возродить террористов ИГ в Сирии.

В Сирии назвали поддержку американцами курдов и боевиков ИГ попыткой усилить влияние в САР
Источник: - twitter.com - @mustefabali

Американцы хотят возродить террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 на территории Сирии, чтобы усилить свое влияние в Республике. Тем самым Штаты препятствуют антитеррористической операции Турции. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил один из участников освободительной операции правительственных войск САР в Дейр-эз-Зоре, командир ополчения «Лива Аль-Кудс» Шади Мухаммад Хадид.

Он обратил внимание, что «Исламское государство» в конце 2017 года было разбито при помощи российских сил. После того как был разблокирован Дейр-эз-Зор, сирийская армия отбила у джихадистов все предместья на западном берегу. Сегодня все еще продолжаются атаки на укрытия остатков ИГ1 в пустынных районах провинции.

Шади Мухаммад Хадид уверяет, что сохранять террористическую активность и выживать в песках исламистам удается только благодаря внешней поддержке.

«Мы наблюдаем за передвижениями различных боевиков, в том числе курдов, и американцев, которые мечтают возродить террористов ИГИЛ1 и остаться в Сирии», – рассказал он.

По мнению командира, Соединенные Штаты не могут смириться с мыслью, что сирийцы рано или поздно вернут свои земли, а на территории САР не останется «ни одного американца, ни других оккупантов».

Напомним, США и подконтрольные им «Сирийские демократические силы» (SDF) терпят убытки за Евфратом. На прошлой неделе Турция начала контртеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, лишив в первые же дни курдских боевиков обширных территорий в пограничном районе.

На настоящий момент операция приостановлена по договоренности Анкары и США. В случае, если бандитские формирования курдов не отойдут за пределы 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, то Анкара возобновит наступательные действия. О том, что США заинтересованы в присутствии бандгрупп на востоке САР, заявил и доктор военных наук Анатолий Матвейчук.

«Вашингтону важно сохранить боеспособность «Демократических сил» и других карманных вооруженных формирований, чтобы в перспективе снова использовать их в своих интересах», – заметил эксперт.

По мнению Анатолия Матвейчука, американцы хотят сохранить свое влияние в САР, в связи с чем пытаются сохранить присутствие курдских радикалов, в которых был вложен колоссальный объем финансовых средств, в регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров