Китайские аналитики подтвердили готовность России создать истребитель шестого поколения

Журналист китайского издания проанализировал технические возможности России и пришел к выводу, что наше государство в силах создать истребитель шестого поколения.

Китайские аналитики подтвердили готовность России создать истребитель шестого поколения
Источник: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Китайский военный обозреватель издания Sohu порассуждал на тему возможности создания Российской Федерацией боевого самолета шестого поколения и пришли к выводу, что нашему государству вполне под силу реализация подобного проекта.

Подспорьем к рассуждениям послужила прочитанная автором материала некая статья, повествующая о якобы начале создания Россией нового боевого самолета шестого поколения, приправленная изображениями этой крылатой машины. Вскоре выяснилось, что рисунки являются фантазией аргентинского художника Родриго Авелла, а сама статья – продукт вольного творчества какого-то журналиста.

Тем не менее, китайский аналитик вспомнил некоторые реально существовавшие советские и российские проекты, сосредоточив свое внимание на разрабатываемом в настоящее время МиГ-41 в рамках проекта ПАК ДП.

ПАК ДП, или же перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата, должен прийти на смену ныне состоящему на вооружении истребителю-перехватчику МиГ-31. Известно, что скорость МиГ-41 превысит 4 Маха, а в список его особенностей войдет специальное лазерное противоракетное вооружение, а также высокотехнологичное стелс-покрытие.

Китайские аналитики подтвердили готовность России создать истребитель шестого поколения

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

Журналист из Поднебесной задался вопросом, а сможет ли Россия вообще завершить проект по созданию МиГ-41 и запустить его в производство. Разбираясь в этой теме, он рассмотрел необходимые требования к крылатым машинам шестого поколения, выделив множество аспектов, по которым РФ преуспела уже в нынешнее время.

В частности, автор материала отметил, что сейчас нашему государству не хватает высотных самолетов, обладающих высокими скоростными характеристиками. Однако он подчеркнул, что российские МиГ-25 и МиГ-31 являются самыми высотными истребителями в мире, в виду чего в этом направлении у России есть «врожденное преимущество».

Также китайский журналист выделил сферу искусственного интеллекта и беспилотных технологий, заявив, что тут бесспорными лидерами являются Россия, КНР и США. В качестве примера успешности российский специалистов он привел испытания отечественного ударного БПЛА «Охотник», прекрасно проявившего себя во время тестов.

Китайские аналитики подтвердили готовность России создать истребитель шестого поколения

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

Упомянул работник прессы Поднебесной и так называемую систему Drone Relay Attack, заключающуюся в командной работе боевых дронов и координации их действий при помощи ведущего самолета, пилотируемого человеком. По словам журналиста, подобные технологии Россией уже обкатаны на крылатых противокорабельных ракетах П-700 «Гранит», способных при использовании подобного оборудования эффективно действовать на расстоянии в 650 километров, тогда как без – лишь в переделах 200 км. Автор статьи подчеркнул, что РФ является первопроходцем в этой области и уверен, что эти технологии будут без проблем перенесены в область БПЛА.

Кроме того, имеются у России и технологии, позволяющие комплектовать самолеты современными VR шлемами на манер американских, входящих в систему управления F-35. Коллега из Китая напомнил, что у новейшего российского МиГ-35 такая опция тоже имеется.

Резюмируя, автор статьи пришел к выводу, что технологическая база для создания самолета шестого поколения у Российской Федерации полностью имеется, однако потребности в этом на текущий момент попросту нет. Он указал на отсутствие перспектив спроса на рынке в виду того, что нюансы использования крылатых машин пятого поколения находятся на теоретическом уровне, тогда как вопросы по истребителям шестого поколения и вовсе пока не обсуждаются.

Новости партнеров