Почему в ООН отказываются замечать экстремистскую природу ПНС Ливии

Политолог Владимир Джаралла объяснил попытки ООН установить связи с ориентированным на террористов ПНС Ливии.

Почему в ООН отказываются замечать экстремистскую природу ПНС Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, в котором раскрыло связь Правительства национального согласия Ливии (ПНС) с террористическими организациями. Так, например, журналисты нашли в социальных сетях фотографию, на которой генерал Минобороны ПНС Абдула Бассет Марван запечатлен вместе с Абдельрауфом Кара — командиром ливийской террористической группировки RADA, захватившей российских социологов в Ливии. Кара контролирует тюрьму «Митига», в которой на незаконных основаниях содержатся российские социологи Фонда защиты национальных ценностей, а также практикуются пытки и издевательства над заключенными. Свидетельства этого есть и в докладе СБ ООН от 2016 года.

Почему в ООН отказываются замечать экстремистскую природу ПНС Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Это не единственная связь ПНС Ливии с террористами, которую выявили журналисты ФАН. Подобные свидетельства появляются с завидной регулярностью. Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с политологом Владимиром Джараллой и поинтересовался у него, почему ООН продолжает контактировать с ПНС Ливии, несмотря на многочисленные свидетельства террористической сущности входящих в него людей.

«В данном случае ООН исходит из позиции, которая была сформулирована раньше. Державы «первого уровня» решили, что там [в Ливии – прим.ред.] нужно всех примирить, найти общий язык, и поэтому ООН выступает исключительно, как проводник этой линии. Другое дело, что страны, которые сформулировали такой подход, сделали это исходя из собственных целей», - поясняет эксперт.

Комментируя сложившуюся ситуацию в Ливии, Джаралла отмечает, что с одной стороны есть фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, который проводит успешную военную кампанию. А с другой стороны ПНС во главе с Файезом Сарраджем, которое прибегает к помощи террористов.  

«Как известно, маршал Хафтар отличается определенной силой воли, харизматичностью, весьма умело пользуется поддержкой даже противоположных по своим интересам стран и ведет успешную военную кампанию. Правительство ПНС Ливии в настоящий момент испытывает достаточно серьезные проблемы с поддержкой и пользуется помощью террористов. Понятно, что для самих террористов это прекрасный шанс легитимироваться и попытаться представить себя более-менее законными в глазах общественности», - считает Джаралла.

Почему в ООН отказываются замечать экстремистскую природу ПНС Ливии

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

Несмотря на явное взаимопроникновение членов Правительства национального согласия Ливии и террористов, в ООН по-прежнему отказываются замечать экстремистскую природу ПНС. По мнению политолога, организация заняла выжидающую позицию, чтобы понять, кто победит в этой борьбе и уже с ним настраивать диалог. Тем не менее, Джаралла отмечает неспособность ПНС Ливии вести переговоры.

«Договороспособность определяется возможностью брать на себя обязательства, а у ПНС с этим большие-большие проблемы», - резюмирует политолог.

Напомним, после убийства главы Ливии Муаммара Каддафи Ливия погрузилась в гражданскую войну, в результате которой страна оказалась фактически разделенной на две части. На северо-востоке Ливии территорию, включая Триполи, контролирует так называемое Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Большая часть страны находится под контролем избранной народом Палаты представителей и возглавляющего Ливийскую национальную армию маршала Халифы Хафтара, который взял себе целью освободить страну от террористов.

Новости партнеров