Киев не хочет менять энергосистему России на европейскую из-за экономической выгоды

Украина не хочет отсоединяться энергосистемы России из-за экономической невыгодности присоединения к европейской сети.

Киев не хочет менять энергосистему России на европейскую из-за экономической выгоды
Источник: gov-murman.ru

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заявил, что украинские власти специально затягивают вопрос отсоединения от российской энергосистемы с последующим переходом на европейскую под предлогом технических сложностей по причине экономической невыгодности подобной инициативы. Об этом сообщило издание Baltnews.

По его словам, Украина перекрывает пиковое потребление государства российской электроэнергией, однако киевские политики не признают экономической невыгодности отсоединения от энергосистемы России, прикрываясь технологическими сложностями.

Юшков напомнил о существовании единой системы перетоков, созданной еще при СССР, которая и обеспечивает Украину необходимыми объемами российского электричества в моменты пиковой нагрузки, дабы избежать веерных отключений электроэнергии в стране. Также, как он добавил, Киев вынужден по той же самой причине увеличивать закупки и белорусского электричества.

Киев не хочет менять энергосистему России на европейскую из-за экономической выгоды

Источник фото: pxhere.com - СС0

Как считает эксперт, для Киева переход на энергосистему Европейского Союза невыгоден с финансовой точки зрения, так как у Европы элементарно нет лишней электроэнергии для Украины, соответственно ее покупка сильно ударит по карману киевских властей из-за высоких цен. Поэтому, по мнению Юшкова, украинское правительство начнет закупать большие объемы электричества у Белоруссии.

Это станет, несомненно, выгодной инициативой для Республики Беларусь, которую ожидает энергетический профицит по причине строительства БелАЭС. Украина же наоборот будет лишь сокращать количество своих атомных электростанций из-за их устаревания, соответственно, Киеву придется покупать извне все больше и больше электричества.

Резюмируя, специалист предположил, что киевские власти затягивают решение этой проблемы в надежде на угасание через какое-то время националистических настроений в стране, после чего они уже смогут спокойно признать экономическую невыгодность отсоединения от энергосистемы России и необходимость продолжения сотрудничества.

Новости партнеров