Джабаров считает, что действия курдских террористов сводят на нет усилия по примирению

Курдские формирования предпочитают обстрелы соблюдению условий договоренности.

Джабаров считает, что действия курдских террористов сводят на нет усилия по примирению
Источник: council.gov.ru

Член Совфеда Владимир Джабаров заявил, что действия курдских террористов, о которых заявила Турция, наносят урон по урегулированию ситуации на севере Сирии в целом и по мирным договоренностям в частности. Своими мыслями эксперт поделился с изданием iReactor.

Перемирие, подписанное ранее между курирующими курдов американцами и турками, было нарушено четырнадцатью обстрелами с курдской стороны в первые же 36 часов после заключения соглашения. На текущий момент сообщается об одном погибшем и одном раненном военнослужащих ВС Турции.

17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс подписали соглашение о приостановке турецкой операции «Источник мира» на 120 часов. За это время курды должны покинуть 30-километровую территорию планируемой зоны безопасности. В противном случае ВС Турции могут продолжить наступление.

Джабаров констатирует, что если эти сведения достоверны, то на курдах-террористах будет лежать ответственность за нивелирование всех усилий по стабилизации обстановки на севере Сирии.

«Возможно, отдельные отряды курдов не подчиняются центральным органам управления группировок... Идет сбой в режиме перемирия. Хотелось бы, чтобы эти случаи не повлияли на режим прекращения огня и начало переговоров», — заключил эксперт.

Турецкая армия проводит операцию «Источник мира» с 9 октября. Конечной целью наступления является создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе глубиной от 30 км. Вооруженные силы Турции оттесняют курдских террористов, проводящих на занимаемой ими территории политику дискриминации коренного арабского населения.  

Новости партнеров