Востоковед раскрыл мотивы курдов-террористов, нарушающих режим перемирия на севере САР

Владимир Аватков рассказал, почему курды-террористы не соблюдают режим перемирия, введенный Турцией на северо-востоке Сирии.

Востоковед раскрыл мотивы курдов-террористов, нарушающих режим перемирия на севере САР
Источник: Федеральное агентство новостей

Курдские террористы, действующие на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР), хотят подорвать процесс переговоров между Вашингтоном и Анкарой, которые пытаются во время режима перемирия без крови решить вопрос создания зоны безопасности в приграничных с Турцией районах Сирии. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» востоковед Владимир Аватков.

Стоит отметить, что еще вчера, 19 октября, стало известно о договоренности между США и Турцией относительно формирования турецкими войсками на северо-востоке САР зоны безопасности глубиной 32 километра и протяженностью 444 километра. Об этом сообщал советник турецкого лидера Ясин Актай. Сторонам удалось достигнуть определенного взаимопонимания по данному вопросу, однако, несмотря на объявленный недавно Анкарой режим перемирия, курды-террористы продолжают совершать нападения на турецких военных и не торопятся покидать 30-километровую буферную зону.

За последние несколько дней на северо-востоке арабского государства от рук курдских боевиков пострадало сразу несколько военнослужащих Турции, принимающих участие в контртеррористической операции «Источник мира». Один из турецких солдат погиб. В беседе с директором Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимиром Аватковым корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у него, почему курдские вооруженные формирования на северо-востоке Сирии не хотят соблюдать перемирие, а продолжают совершать атаки на турецких военных.

«Курды исторически боролись за собственную независимость, и использовали для этого абсолютно различные методы, включая насильственные. Именно поэтому в данном случае часть их (курдов –прим. ред.) воспринимает это перемирие не как необходимость следовать чьим-либо логикам, даже если это американцы, а как возможность перегруппировать силы для дальнейшего осуществления своей деятельности. Тем самым они подрывают дальнейшие возможности американцев договариваться с турками по поводу турецких боевых действий.

По сути эта пауза необходима для того, чтобы все выполнили свои обещания. Турция заинтересована в зоне безопасности на севере Сирии. Если ее создание пройдет без крови, то выиграют все. За это время Дамаск расширил свое присутствие на севере Сирии, что соответствует российским интересам. Постепенно сокращается поле, принадлежащее террористам. Начало операции Турции произвело определенные сдвиги, сейчас все приостановилось в надежде на то, что мирным путем удастся сформировать зону безопасности, но пока что это не до конца получается из-за жесткой позиции отдельных курдских групп», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, могут ли курдские вооруженные формирования намеренно предпринимать попытки срыва режима перемирия, введенного Анкарой, чтобы воспрепятствовать договоренностям между Турцией и Соединенными Штатами.

«В том то и дело, ведь большая часть курдских групп крайне условно подконтрольны Соединенным Штатам, и если служат, то служат только вынужденно. В связи с этим, в плане курдского вопроса все очень непросто, слишком разными являются позиции курдских групп», - подытожил Владимир Аватков.

Напомним, Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдов-террористов на северо-востоке Сирии 9 октября, о чем сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Ключевой задачей этой операции заявлялось создание зоны безопасности в приграничных районах САР, куда Турция хочет переселить около двух миллионов сирийских беженцев, находящихся на ее территории. Ранее эксперт по геополитике Константин Соколов объяснил, что начавшаяся операция Анкары говорит о провале политики Соединенных Штатов в САР.

Новости партнеров