Журналист Ася Казанцева «похвасталась», как ее завербовали британские спецслужбы

Казанцева была замечена за продвижением оппозиционных политических идей через науку.

Журналист Ася Казанцева «похвасталась», как ее завербовали британские спецслужбы
Источник: facebook.com

Журналист Ася Казанцева попала в британскую систему подготовки оппозиционеров, отправившись в начале лета в Великобританию для изучения нейробиологии. Подробнее об этом рассказывает «Политика Сегодня».

Девушка была замечена за продвижением оппозиционных политических идей через науку. Однако же нет ничего запрещенного в том, чтобы иметь собственные политические взгляды, если только они не продвигаются в чьих-то конкретных интересах.

Рассказ самой Казанцевой о поездке в Бристоль изданию «Нож» проливает свет на программу, которую финансирует британское правительство.

Позволяющая учиться в британской аспирантуре стипендия Chevening была выдана девушке лишь по фактам наличия загранпаспорта, среднего знания английского языка, копии школьного диплома, и документально подтвержденного двухлетнего стажа работы (что, как оказалось, не обязательно).

В качестве вступительных испытаний Казанцева написала четыре эссе. В первом из них требовалось рассказать о своих лидерских качествах, примерах оказания влияния на других людей, и о том, как она намерена строить свою дружбу с Великобританией. Во втором эссе следовало рассказать о собственных навыках налаживания связей и организации людей, таких, например, как быстрая раскрутка страницы в соцсети или организации собрания в незнакомом городе. Следует признать, что это довольно необычные вступительные испытания для того, кто хочет поступить в аспирантуру на нейробиолога.

В третьем и четвертом эссе у девушки попросили перечислить желаемые курсы и рассказать, кем она себя видит после прохождения обучения.

Стипендия Chevening декларируется как программа подготовки мировых лидеров. Курируется она МИД Великобритании, неразрывно связанным с британской разведкой. Из перспективной молодежи создаются лояльные Британии агенты влияния, которые, возвращаясь в свои страны, начинают продвигать британские интересы под прикрытием своей предыдущей деятельности.

«Очень разумно находить в каждой стране талантливую молодежь, привозить на год в Великобританию и формировать таким образом пожизненную лояльность к стране. Когда кто-то из стипендиатов станет премьером или президентом, это пригодится», — заявила девушка.

Каждый клюнувший на Chevening поступает в нужный университет бесплатно и получает еще 1100 фунтов стерлингов ежемесячно. Жилье и прочие необходимые вещи обеспечиваются МИД. Далее, по завершении обучения, придется два года отработать в своей стране на благо Соединенного Королевства.

Новости партнеров