Курды-террористы представляют угрозу для мирного урегулирования на севере Сирии – Рожин

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает курдов-террористов серьезной угрозой, которая может привести к эскалации ситуации на северо-востоке Сирии.

Курды-террористы представляют угрозу для мирного урегулирования на севере Сирии – Рожин
Источник: Prt Scr youtube.com

Действия курдов-террористов на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) могут сорвать режим перемирия, согласованный ранее Турцией и США. Такое мнение высказал в интервью изданию «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Авторы материала обращают внимание на то, что боевики так называемой «Рабочей партии Курдистана» (РПК) не захотели отводить свои силы за пределы 30-километровой буферной зоны, протянувшейся вдоль границы Сирии с Турцией. При этом курдские вооруженные формирования подчеркнули, что не намерены соблюдать перемирие, пока Анкара не уберет своих солдат с северо-востока САР.

Кроме того, курдские бандформирования не признают договоренности между руководством Турции и Соединенных Штатов, считая их незаконными. В связи с этим Анкара может возобновить проведение контртеррористической операции «Источник мира», если курды проигнорируют отведение за пределы зоны безопасности.

В беседе с корреспондентом издания «Экономика сегодня» Борис Рожин озвучил возможные последствия жесткой позиции курдских боевиков, отказавшихся урегулировать вопрос мирным путем.

«Позиция курдских террористов может привести только к тому, что военная операция турок возобновится. Сейчас эта операция приостановлена до вторника, 22 октября, когда истекает срок соглашения с США и когда пройдут переговоры Эрдогана с Путиным», - считает эксперт.

Стоит отметить, что президенты Российской Федерации и Турции проведут встречу в Сочи в преддверии саммита Россия – Африка, который пройдет там же 23-24 октября. Ожидается также, что в ходе экономического форума могут состояться первые за многие годы переговоры Дамаска и Анкары. По мнению Рожина, в случае продолжения антитеррористической операции Анкары на севере САР, ситуацию сможет изменить лишь компромисс между Турцией и РФ.

«Некоторые группы, типа Курдской рабочей партии, уже прямо заявили, что они никуда с севера Сирии не уйдут и продолжат там борьбу, т.е. в любом случае, даже если часть фракций захочет или будет вынуждена пойти на какие-то уступки, там все равно останутся те, кто будет выступать против, из-за чего боевые действия в этом сирийском регионе могут продолжиться», - заключил военный эксперт.

Напомним, Турция проводит операцию «Источник мира» с 9 октября, о ее старте сообщил лично глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара намерена освободить от курдских бандформирований 30-километровую зону безопасности на северо-востоке Сирии вдоль своих государственных границ.

Ранее директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков рассказал о причинах, по которым курдские вооруженные формирования не соблюдают режим перемирия на северо-востоке арабского государства.

Новости партнеров