США хотят использовать курдов-террористов для возможности влиять на Сирию — Перенджиев

Турция проводит операцию «Источник мира» с 9 октября 2019 года.

США хотят использовать курдов-террористов для возможности влиять на Сирию — Перенджиев
Источник: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Политолог Александр Перенджиев сообщил о том, что США сейчас создают все возможные условия, чтобы использовать курдов-террористов в Сирии для дестабилизации этого региона и влияния на него. Таким образом эксперт прокомментировал заключенный договор между Турцией и США, созданный на фоне проведения Анкарой операции «Источник мира». Информацию об этом приводит ПолитЭксперт.

Как известно, ранее Турция и США договорили о размере территории, которую сможет контролировать Анкара на границе с Сирией. По имеющимся данным, зона ответственности Турции составит 444 километра в длину и 32 километра в глубину.

По мнению Перенджиева, США согласились на такие условия Турции лишь потому, чтобы держать и дальше под контролем этот регион, имея возможность радикализировать местные группировки курдских-террористов. Именно эти силы, по мнению Перенджиева, остаются для Вашингтона запасным вариантом для контроля над Сирией.

«Курды играют в этой ситуации роль сил, которые американцы оставляют на всякий случай. В то же время США хотели бы поддержать маргинализацию курдов и не дать им сблизиться с официальным Дамаском», – замечает политолог.

В случае если Дамаск установит контроль над северо-востоком путем ликвидации местных радикальных подразделений, обращает внимание Перенджиев, США потеряют контроль над этим регионом.

Напомним, Турция начала контртеррористическую операцию под названием «Источник мира» 9 октября 2019 года, направленную против курдов-террористов в Сирии. В настоящий момент военная кампания приостановлена по договоренности между Анкарой и Вашингтоном.

Новости партнеров