Курды-террористы ответственны за сбой режима перемирия в Сирии - Джабаров

Многократные обстрелы в период прекращения огня не способствуют установлению мира.

Курды-террористы ответственны за сбой режима перемирия в Сирии - Джабаров
Источник: council.gov.ru

Член Совфеда Владимир Джабаров оценил последствия действий курдских террористов по срыву перемирия, опасными для будущих переговоров и режима прекращения огня вообще. Соответствующее заявление последовало после появившейся информации о множественных эпизодах обстрелов с курдской стороны в отношении военнослужащих Турции на севере Сирии. Подробнее об этом – в материале iReactor.

Курдские группировки осуществили 14 обстрелов в первые же 36 часов после начала 120-часового перемирия, подписанного американцами, курирующими курдов, и турками 17 октября. Сообщается об одном погибшем и об одном раненном турецких солдатах.

За указанные 120 часов курдские формирования должны были отойти из 30-километровой планируемой Турцией зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. При невыполнении этого условия ВС Турции оставляли за собой право продолжения наступления.

Джабаров уверен, что эти обстрелы могут как поставить крест на самом перемирии, так и затянуть процесс общего урегулирования в САР. Подобные эпизоды не являются нормой, но они, к сожалению, не являются редкостью.

«Мы понимаем, что при ведении военных действий могут возникать подобные ситуации. Идет сбой в режиме перемирия. Хотелось бы, чтобы эти случаи не повлияли на режим прекращения огня и начало переговоров», — заключил парламентарий.

Антитеррористическая операция «Источник мира» была объявлена президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 9 октября. Заявленной целью является образование 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии. На ней смогут поселиться сирийские беженцы, пострадавшие в ходе сирийского конфликта. Военные действия ведутся против вооруженных курдских формирований.  

Новости партнеров