Санкционная война с Россией разоряет литовских фермеров

Литовские фермеры едва держаться на плаву из-за войны санкций стран Балтии с Россией.

Санкционная война с Россией разоряет литовских фермеров
Источник: флаг литвы,Литва

Разногласия стран Прибалтики с Российской Федерацией, в частности, взаимные санкции нанесли серьезный ущерб литовским фермерам, которые испытывают большие трудности. Аграрии прибалтийского государства сетуют на крайне низкую закупочную стоимость производимой ими продукции. Также ситуацию усугубляет безразличие Европы властей Литвы к этим проблемам. О том, в каком состоянии находятся литовские фермерские хозяйства рассказало издание Rubaltic.ru.

Авторы публикации обращают внимание на то, что глава Литвы Гитанас Науседа намерен лишить местных фермеров льгот для изыскания средств на решение проблем с повышением пенсий. Пока литовские фермерские хозяйства пытаются хоть как-то оставаться на плаву, российский аграрный сектор за последние пять лет показал достаточно хорошие успехи. Получается, что поддержанные Вильнюсом антироссийские санкции наибольший вред нанесли самой же прибалтийской стране.

По словам председателя Литовского союза фермеров Йонаса Талмантаса, фермерская продукция Литвы сильно потеряла в цене, также снижается стоимость сельскохозяйственных земель из-за засухи. При этом Европейский союз не хочет компенсировать эти потери, так как у Брюсселя достаточно собственных проблем.

Кроме того, сообщается, что уже с 2021 года Прибалтийским государствам сильно урежут дотации, что еще больше ударит по и так едва держащихся на плаву фермерах. Стоит отметить, что отсутствие выплат попросту не позволит аграриям стран Балтии конкурировать с другими европейскими государствами, где дотации в несколько раз выше.

«Как могут наши фермеры конкурировать, если они должны соответствовать тем же требованиям, что и те, кто получает в три раза большие выплаты?», - заявлял недавно министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Паленис.

Таким образом, антироссийская политика властей Литвы, Латвии, Эстонии и Польши прежде всего сказалась негативно на гражданах этих стран. А тем временем Россия продолжает развивать сельскохозяйственный сектор.

Новости партнеров