Сарраджа призывают выпустить террористов из тюрем Триполи из-за низкой поддержки населения

Террорист Файез Саррадж, являющийся «номинальным» главой ПНС Ливии, получил призыв выпустить заключенных в тюрьмах Триполи боевиков из-за отсутствия поддержки среди населения.

Сарраджа призывают выпустить террористов из тюрем Триполи из-за низкой поддержки населения
Источник: Федеральное агентство новостей

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в комментарии для ФАН выражает надежду на то, что Файез Саррадж не последует призыву освободить боевиков из тюрем Триполи для их использования в военных действиях. Он также подчеркивает, что это может быть связано с отсутствием поддержки среди населения у лидера Правительства национального согласия Ливии (ПНС), связанного с запрещенными в РФ организациями «Аль-Каидой»1 и «Братьями-мусульманами».

Бывший член Национального конгресса Ливии Махмуд Абдул Азиз аль-Варфали призвал главу Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа выпустить из тюрем преступников для укрепления бандформирований в их противостоянии с Ливийской национальной армией. Аль-Варфали поклялся Аллахом, что через неделю после этого поступка они дойдут до Джуфры.

«Терроризм есть терроризм, и, что бы ни происходило, нельзя отказываться от банального принципа: в любых противостояниях, будь то политические или военные, терроризм неприемлем в принципе», — подчеркнул Андрей Онтиков.

Онтиков напомнил об Абделе Хакиме Белхадже, возглавлявшем наступление на Триполи еще при живом Кадаффи. После захвата столицы Ливии он стал позиционировать себя бизнесменом, располагая в текущий момент действительно внушительным количеством активов. Причем его членство в «Аль-Каиде» ему никак не мешает.

Занятно, что Белхадж вскоре после падения Триполи «засветился» при переходе турецко-сирийской границы как участник боевых действий в САР.

«Я хочу подчеркнуть, что при этом он находится на свободе! И когда мы слышим подобные призывы выпустить террористов, и видим, что они обращены к людям, которые плотно связаны с такими организациями, как «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида», имеют место опасения, что эти призывы будут услышаны», – выражает свои опасения эксперт, напомнив, что конечное решение будут принимать другие люди, а не Саррадж.

Освобождение бандитов не добавит стабильности в страну, в которой процветают рабство, наркоторговля, торговля оружием, идут боевые действия. Мотивом мог послужить низкий рейтинг Сарраджа среди населения.

Как бы то ни было, ПНС Ливии существует прежде всего за счет мощной поддержки извне, так как без нее оно не выдержало бы противостояния с наступающим Хафтаром.

«…Власти Триполи имеют широчайшую поддержку со стороны Великобритании, США, Турции и ряда других стран, которые заняты поставкой оружия в обход Резолюции Совета безопасности ООН 1970 г., согласно которой наложено эмбарго на поставку оружия в Ливию», — отмечает эксперт.

Освобождение террористов из тюрем, как считает Онтиков, спровоцирует резкую эскалацию протекающего конфликта.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров