Перечислены десять медицинских мифов, о которых следует забыть пациентам и врачам

Множество мифов укоренилось в головах медиков и тех, кому они предоставляют лечение.

Перечислены десять медицинских мифов, о которых следует забыть пациентам и врачам
Источник: pixabay.com

Последние статистические исследования в области медицины позволяют сделать вывод, что во взаимодействии врачей и пациентов используются сотни несостоятельных и опровергнутых практик, основанных на устаревших убеждениях. Доктор Винай Прасад (Vinay Prasad) из Орегонского университета здоровья и науки сообщает, что умнейшие люди множество лет практиковали определенные методы и подходы в лечении, и, как оказалось, были неправы. Журнал «Слово и Дело» представляет эксклюзивный перевод статьи издания Independent, опубликовавшего десять самых распространенных мифов, от которых следует отказаться как врачам, так и пациентам.

Педиатры нередко советуют воздержаться от кормления ребенка до 3-х лет арахисом, так как это, якобы, повышает риск возникновения аллергии. Как выяснилось, аллергия на арахис никак не обуславливается потреблением его в пищу в первые годы жизни.

Бытует мнение, будто омега-3 жирные кислоты, обильно содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с участием 12500 человек, ежедневно получавших омега-3, не показало у них никакого снижения риска развития болезней сердца.

Идея того, что уход за куклами удержит девочек от ранней беременности, так это якобы показывает им трудность заботы о ребенке, несостоятельна. Более того, у девочек, играющих с куклами, даже немного больше шансов забеременеть по сравнению с теми, кто кукол не получал.

Китайская добавка «Гинкго билоба» из листьев гинкго никак не влияет на сохранение памяти, однако это плацебо до сих пор приносит многомиллионные прибыли распространителям.

Доза опиоидов ничем не лучше аспирина или ибупрофена при острой боли. Да, опиоидные препараты сильны, но некоторые куда более безопасные альтернативы также способны снимать боль.

Ранее считалось, что тестостероновое лечение помогает пожилым мужчинам сохранить память. Это убеждение строилось на ранних исследованиях, заключивших, что у некоторых мужчин средних лет с повышенным уровнем тестостерона лучше сохранились некоторые ткани мозга. Современные же исследования с уверенностью позволяют говорить о том, что тестостерон никак не помогает избежать ухудшения памяти.

Некоторые аллергологи уверены, что приступы астмы у детей могут вызываться домашними паразитами: крысами, тараканами, клопами. Однако, как стало известно, истребление паразитов не приводит к уменьшению частоты астматических приступов даже у детей, чувствительных именно к аллергенам домашних вредителей.

Подсчет шагов никак не помогает в уменьшении веса. Напротив, те люди, которые следовали стандартным советам, сбрасывают больше массы, чем те, кто любит считать сожженные калории.

Разорванный коленный мениск не обязательно означает операцию. Физиотерапия также помогает со временем снять боль. Так что не бойтесь, что болевые ощущения сохранятся без проведения хирургического вмешательства. Есть смысл сперва попробовать физиотерапевтические методы.

Преждевременное отхождение вод у беременной женщины не означает, что срочно требуется проведение родов. Когда окружающая плод мембрана разрывается, происходит утечка амниотической жидкости. Акушеры беспокоятся, что из-за этого в стерильную среду может проникнуть инфекция. Однако же женщина с подобным случаем может не волноваться за своего ребенка, если она находится под медицинским присмотром в ожидании естественных родов. Рожденные в срок оказываются куда более здоровыми, чем те, которые появились на свет сразу после  того, как воды отошли.

Новости партнеров