Турция борется с ближневосточным радикализмом, наступая на курдов-террористов в Сирии

Обстрелы со стороны курдских группировок неоднократно нарушили краткое перемирие.

Турция борется с ближневосточным радикализмом, наступая на курдов-террористов в Сирии
Источник: wikipedia.org

Заявление МИД Турции о начале отхода курдов-террористов из планируемой зоны безопасности на севере Сирии говорит о стремлении турок к недопущению терроризма на Ближнем Востоке. Соответствующее мнение высказал член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Подробнее об этом рассказывает «Экономика Сегодня».

Турецкая сторона выступает с обвинениями в сторону США, снабжающих курдов оружием, хотя именно американцы подписывали 120-часовое перемирие, давшее курдским формированиям время на отвод своих сил. После этого срока Турция сможет продолжить наступление при необходимости.

Курдские террористы в свое время захватили нефтеносные районы Сирии, а также территории с коренным арабским населением, которое подверглось насилию и дискриминации в стиле организации ИГИЛ1 (запрещенной в РФ), с которой они активно взаимодействовали.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что целью Анкары является политическое урегулирование в Сирии, установление спокойствия. Курды же, пользуясь американской поддержкой, этому препятствуют, грезя о собственном квазигосударстве, в котором никто кроме них и США не заинтересован. В настоящий момент, как заключает Перенджиев, Турции приходится сдерживать деструктивные процессы в регионе, сдерживая курдских главарей.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудит насущные в связи с этой ситуацией вопросы с российским лидером при посещении Москвы 22 октября. Переговоры с курдскими террористами исключены.

Антитеррористическая операция «Источник мира» была начата Турцией 9 октября. Во многом она была вызвана опасностью курдской активности на севере Сирии. Заявленной целью операции является создание 30- километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе.

«Турция пресекает откровенный сепаратизм и разжигание новых угроз антитеррористической операцией на севере Сирии. В целом же, урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока на территории страны остаются вооруженные формирования, планирующие откалывать автономии в свою пользу», — заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров