Выпущенные курдами-террористами из тюрем ИГИЛовцы угрожают Сирии - Шойгу

Освободившиеся радикалы возьмут свои идеи с собой домой.

Выпущенные курдами-террористами из тюрем ИГИЛовцы угрожают Сирии - Шойгу
Источник: mil.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что все заинтересованные стороны, особенно Россия, США и Турция должны предотвратить возможность активизации террористов из ИГИЛ1 (запрещённая в РФ организация), бегущих из тюрем, оставленных курдами-террористами, а также повысить безопасность в северной части Сирии. Соответствующие слова были высказаны на Сяньшаньском форуме по безопасности в Пекине, о чём сообщает ФАН.

Двенадцать тюрем с 12-14 тысячами ИГИЛовцев остались без охраны. Теперь они получили возможность вернуться в свои страны. В Китае эти слова были произнесены в связи с наличием в составе исламистов мусульман-уйгуров. Для России же опасны радикализованные выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Курдские боевики являются для них источником оружия.

«Мы очень надеемся на то, что те шаги, которые предпринимаются сейчас, — наше взаимодействие и с нашими турецкими, и с американскими коллегами — все-таки позволит не понизить, а повысить уровень безопасности и стабильности в Сирии... А те события, которые происходят последние дни, они, к сожалению, наводят нас на не самые оптимистичные мысли», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Военный эксперт Борис Рожин напоминает, что в Сирии и Ираке ситуация и без того усложняется «спящими» ячейками ИГИЛ. Освобожденные исламисты будут просто вливаться в эти структуры.

«Это уже наблюдается, уже происходят отдельные стычки с силами безопасности. Есть вероятность, что сколько-то из них уедет, и Шойгу в первую очередь говорил о том, что нужно справляться с последствиями уже имеющейся ситуации», — сообщил Рожин.

Член Совфеда Игорь Морозов анонсировал новую волну террористической опасности по всему миру в связи с освобождением ИГИЛовцев, так как эти люди больше ничем не могут заниматься.

Сирийской и турецкой армиям следует взять под контроль места содержания радикалов, в чем уверен Рожин. К обеспечению охраны и выполнению мер безопасности должен быть предпринят комплексный подход.

Ранее заключенные ИГИЛовцы использовались Соединенными Штатами для шантажа Турции, когда она проводила подготовку к операции «Источник мира». Аналогичную угрозу озвучили и лидеры курдских группировок «Демократических сил Сирии», в то время как некоторое количество исламистов просто влилось в их ряды.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров