Исаев отметил роль России в решении сирийского вопроса на фоне борьбы Турции с курдами-террористами

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал о важнейшей роли России в урегулировании ситуации на северо-востоке Сирии, где Анкара проводит антитеррористическую операцию «Источник мира».

Исаев отметил роль России в решении сирийского вопроса на фоне борьбы Турции с курдами-террористами
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Российская Федерация закрепила за собой роль одного из государств, обладающего ключевым влиянием на ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом говорится в публикации на веб-сайте американского телеканала CNN. С этим утверждением согласился востоковед Владимир Исаев, обсуждая с корреспондентом «Слово и Дело» проводимую Турцией операцию «Источник мира» против курдов-террористов на северо-востоке Сирии.

Также американские журналисты обратили свое внимание на временный режим перемирия, который ранее был согласован Турцией и Соединенными Штатами для того, чтобы курдские бандформирования покинули буферную зону. Но избежать стычек не удалось, поскольку курды периодически совершали атаки на турецких военнослужащих, что едва не стало причиной преждевременного завершения перемирия.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, какой сейчас является роль России в решении сирийского вопроса.

«Действительно, мы стали формальным лидером, учитывая, как сильно сдали американцы. Так что сейчас там лидеры фактически мы и, пожалуй, еще и Турция. А так я особо в данный момент там других лидеров не вижу, я имею в виду по степени влияния», - отметил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника насколько важной является предстоящая встреча российского лидера Владимира Путина с президентом Турции, которая пройдет 22 октября в Сочи. При этом не стоит забывать, что тогда же истекает срок действия объявленного ранее Анкарой режима перемирия на северо-востоке Сирии, которое было согласованно с Вашингтоном.

«Это очень важные переговоры, потому что главная задача для нас заключается в том, чтобы сирийская регулярная армия не столкнулась с турецкой регулярной армией напрямую в боевых действиях. Потому что в такой ситуации мы окажемся в весьма непростой ситуации, учитывая, что это два наших союзника на Ближнем и Среднем Востоке. Мы будем всячески предотвращать войну между ними. Я думаю, что речь пойдет на переговорах именно об этом.

Сирийцы сейчас занимают ряд приграничных с Турцией городов и районов, и освобождают от курдских вооруженных формирований остальные населенные пункты, поднимая там сирийские и российские флаги, чтобы турки по ним не стреляли. Тем не менее, у турок также есть свой план по созданию вот этой зоны безопасности, как они ее назвали. Она (буферная зона – прим. ред.) достаточно протяженная – более 400 километров вдоль границы и около 30 километров вглубь сирийской территории», - подытожил Владимир Исаев.

Напомним, контртеррористическая операция Анкары «Источник мира» началась 9 октября, о чем сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Главной задачей этой операции является освобождение от боевиков курдских вооруженных формирований приграничных районов САР и создание там зоны безопасности. В перспективе на эти территории планируется переселить несколько миллионов сирийских беженцев из Турции.

Новости партнеров