Эксперт уверен, что США хотят помешать Турции в борьбе против курдов-террористов в Сирии

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал информацию о сохранении военного контингента США на северо-востоке Сирии.

Эксперт уверен, что США хотят помешать Турции в борьбе против курдов-террористов в Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Соединенные Штаты хотят оставить на территории Сирийской Арабской Республики (САР) ограниченный военный контингент численностью около двух сотен военнослужащих. Это будет осуществляться, несмотря на предыдущие заявления главы Белого дома Дональда Трампа о «полном выводе войск» из Сирии, где с 9 октября Турция проводит операцию «Источник мира» против курдов-террористов. Военный эксперт Борис Рожин в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что на самом деле в Вашингтоне ещё не приняли окончательного решения по оставлению северо-востока САР.

Авторы материала сообщают, что в это время американские военнослужащие продолжают покидать северо-восточные районы Сирии. Так, прошлой ночью на территорию Иракского Курдистана выдвинулась большая колонна из более чем сотни грузовых автомобилей, которая прошла через пограничный переход «Семалка». Интересно, что военный контингент Соединенных Штатов так стремительно покидает САР, что даже забывают на своих бывших базах не только личные вещи, но и важную секретную документацию. В связи с этим ВВС США пытаются замести все следы при помощи воздушных ударов по уже покинутым военным объектам.

Стоит отметить, что в настоящее время ситуация на северо-востоке Сирии складывается далеко не в пользу стратегических планов Вашингтона в этом регионе и на всем Ближнем Востоке. Еще и курдские формирования, связанные с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которую Анкара считает террористической организацией, начали отходить за пределы 30-километровой зоны безопасности, обозначенной ранее турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин обратил внимание на то, что американские власти по-прежнему окончательно не приняли решение по выводу своего военного контингента с северо-востока Сирии, а намеренно затягивают этот процесс, чтобы полностью не утратить свои позиции в этом регионе арабского государства.

«То же самое мы наблюдали после объявления о выводе войск – сначала старались затянуть его, потом оставить побольше, а теперь действуют аналогичным образом, надеясь, что решение будет так или иначе пересмотрено. Понятное дело, что никаких законных оснований для нахождения там американцев нет – но они могут вновь использовать необходимость борьбы с ИГИЛ1 (запрещена в РФ) или необходимость бороться с иранским влиянием», - объяснил собеседник агентства.

Также эксперт констатировал, что уже сейчас отчетливо видны изменения, которые происходят после вывода американских военнослужащих с северо-востока Сирии, где проводится антитеррористическая операция Турции «Источник мира». Еще он подчеркнул, что это скажется на дальнейших планах Вашингтона в ближневосточном регионе.

«Впрочем, последствия ухода США с севера Сирии уже сказываются, и им будет тяжело реализовать свои планы в регионе», - подытожил Борис Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров