Клинцевич видит решающую роль России в изгнании курдов-террористов из Сирии

Завоеванный на международной арене авторитет позволяет России оставлять за собой решающее слово.

Клинцевич видит решающую роль России в изгнании курдов-террористов из Сирии
Источник: council.gov.ru

Член Совфеда Франц Клинцевич уверен, что признание в американских СМИ решающей роли РФ в вопросе противостояния Турции и курдов-террористов в Сирии объясняется доверием мирового сообщества к Москве, доказавшей свое стремление к мирному урегулированию конфликтов. Подробнее об этом рассказывает iReactor.

Заявление сделано после публикации на сайте CNN материала соответствующего содержания. В нем рассказывается о способности одной лишь России найти выход из сложившегося положения, в подтверждение чего приводится планируемый визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 22 октября. Поскольку это последние сутки 120-часового перемирия между турками и курдами, многие эксперты уверены, что именно после московской встречи станет ясно, как ситуация будет развиваться дальше.

МИД РФ уже неоднократно заявлял о готовности нашей страны оказать поддержку диалогу между противоборствующими сторонами в Сирии. Глава ведомства Сергей Лавров пообещал помощь в налаживании диалога между Дамаском и Анкарой по вопросу антитеррористической операции в отношении курдских формирований на севере САР. Происходить общение должно в соответствии с Аданским документом, который может быть изменен при взаимном желании Турции и Сирии.

Клинцевич сообщает, что во многом значимость России обуславливается ее подходом во внешней политике.

«Россия имеет реальный авторитет и влияние на международной арене. Наша страна всегда использует тезис «мы за мир во всем мире», а этот тезис самый устойчивый и надежный… Россия, договорившись, никогда и никого не обманула, а это очень важно», — отметил сенатор.

Ранее сообщалось, что курдские формирования произвели 14 обстрелов в первые же 36 часов после начала 120-часового перемирия, подписанного представителями США, курирующими курдов, и представителями Турции 17 октября. За указанные 120 часов курдские группировки должны покинуть 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе. При невыполнении этого условия ВС Турции могут продолжить наступление.

Антитеррористическая операция «Источник мира» была начата Турцией 9 октября. Заявленной целью является образование безопасной 30-километровой зоны на границе Турции и Сирии. На нее вернутся сирийские беженцы, пострадавшие в ходе сирийского конфликта. Противником ВС Турции являются вооруженные курдские формирования.

 

Новости партнеров