Баранец считает, что вопрос курдов-террористов в Сирии решится на встрече Россия – Турция

Решение турецкого лидера станет понятно через несколько дней после переговоров с президентом России.

Баранец считает, что вопрос курдов-террористов в Сирии решится на встрече Россия – Турция
Источник: liveinternet.ru

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что не существует какого-то четкого ожидания по поводу продолжения военной операции Турции на севере Сирии против курдов-террористов. По мнению эксперта, сейчас идут торги, а конечное решение будет сформировано при встрече лидеров Турции и России 22 октября в Москве. Подробнее об этом рассказывает издание НьюИнформ.

Эксперт напоминает о моральном праве Эрдогана продолжить наступление. Курдские группировки, хоть и представляют из себя военную силу, во многом благодаря американской помощи, не могут противостоять турецкой армии. На оставляемую ими территорию вернутся сирийские беженцы, которым отступившие курды потом не «дадут жизни». Эту проблему можно решить мощной вооруженной охраной этой зоны безопасности.

Баранец считает, что Турции, возможно, придется вступить в диалог с лидерами курдов-террористов для решения этой проблемы. На данный же момент необходимо подождать хотя бы три дня после завершения переговоров Турции и России в Москве, чтобы понять, какую тактику для себя в итоге избрал Эрдоган.

«Чего можно ожидать? В первую очередь нужно дождаться завтрашнего дня. Это Ближний Восток. Здесь шахматы иногда стоят так, что даже гению не разобраться. Поэтому надо подождать хотя бы дня три, чтобы понять, какую формулу в итоге принял турецкий лидер», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что курдские формирования 14 раз обстреляли позиции турецких ВС в первые же 36 часов после начала 120-часового перемирия, подписанного представителями США, курирующими курдов, и представителями Турции 17 октября. За указанное время курдские группировки должны покинуть 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе. При невыполнении этого условия ВС Турции могут продолжить наступление.

Антитеррористическая операция «Источник мира» начата Турцией 9 октября. Заявленной целью наступления является образование безопасной 30-километровой зоны на границе Турции и Сирии. На нее вернутся сирийские беженцы, пострадавшие в ходе сирийского конфликта.

Новости партнеров