Публицист назвал неизбежным конфликт в ЕС на фоне операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Николай Стариков назвал неизбежным столкновение сторонников курдских боевиков с выходцами из Турции на территории европейских стран из-за событий, происходящих на северо-востоке Сирии.

Публицист назвал неизбежным конфликт в ЕС на фоне операции Турции против курдов-террористов в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Известный российский публицист и общественный деятель Николай Стариков не исключил вероятного возникновения конфликта между выходцами из Турции и сторонниками курдов-террористов, проживающими на территории европейских государств. Так эксперт прокомментировал в интервью изданию «ПолитЭксперт» сообщение о предстоящем масштабном митинге прокурдских демонстрантов, намеченном на конец этой недели в немецком городе Кельн.

По его мнению, подобного стоило ожидать, так как в Европе, в частности, в Германии проживают достаточно большие диаспоры турков и курдов. Он подчеркнул, что усложнение ситуации на Ближнем Востоке, а именно начало контртеррористической операции Анкары «Источник мира» против боевиков курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии не могло не повлиять на отношения представителей двух этих народностей.

«Миграционные потоки еще в середине XX века привели большое количество выходцев из Турции и в меньшей степени из Ирака на территорию Германии. Их всех там называют турками, но между ними есть большая разница, и многие из них считают себя курдами. Поэтому появление конфликта неизбежно», - констатировал лидер общественного движения «ПВО».

Кроме того, Николай Стариков отметил особую важность того, как в сложившейся напряженной ситуации покажут свой опыт сотрудники правоохранительных органов Германии, которым, вполне вероятно, придется предотвращать массовые беспорядки.

«Пусть наши немецкие партнеры продемонстрируют нам очередной урок демократии и, не применяя силы и без обмена увечьями, смогут остановить погромы и конфликты между выходцами из Ближнего Востока», - подытожил собеседник издания «ПолитЭксперт».

Напомним, в настоящее время турецкие военные приостановили свою антитеррористическую операцию против курдских бандформирований на северо-востоке Сирии вблизи сирийско-турецкой границы. Анкара начала операцию «Источник мира» 9 октября, о чем лично объявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что главной ее задачей является создание 30-километровой зоны безопасности в приграничных районах на севере арабского государства.

Новости партнеров