Освобожденный капитан Текучев рассказал о своем задержании террористами ПНС Ливии

Задержание и осуждение произошло вопреки нормам международного права.

Освобожденный капитан Текучев рассказал о своем задержании террористами ПНС Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей

Бывший заключенный ливийской тюрьмы «Митига» капитан Владимир Текучев рассказал о незаконном удержании его и еще одного россиянина с его корабля террористами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Подробнее об этом рассказывает ФАН.

Моряки торговых судов имеют право на заход в иностранные порты без обязательного оформления визы. Миграционные службы обычно просто дают разрешение сойти на берег на время стоянки. Однако же эта международная практика не помешала одной из группировок ПНС Ливии захватить экипаж танкера «Теметерон» под предлогом незаконного проникновения на территорию страны.

«То есть получается, что я каким-то образом перебрался через границу, чуть ли не ползком — ну это же абсурд», — сетует Текучев.

Капитан напомнил о подобном случае в 2017 году, когда российские моряки были задержаны в нейтральных водах. В тот раз занимающие Триполи власти не понесли никакого наказания ни со стороны России, ни со стороны ООН. Текучев считает, что это объясняется отсутствием законов в Ливии и тех, с кем можно вступить в диалог.

Танкер «Теметерон» был задержан в июне 2016 года в 17 морских милях от берегов Ливии. Суд в Триполи приговорил двоих россиян к заключению в неофициальную тюрьму «Митига», контролируемую группировкой RADA. В текущий момент в этом месте находятся еще два гражданина России: социологи Самер Суэйфан и Максим Шугалей.

Новости партнеров