СМИ рассказали о крупной схеме финансирования сирийских боевиков на Западе

Крупные денежные вливания в сирийские бандформирования идут от западных влиятельных компаний и личностей.

СМИ рассказали о крупной схеме финансирования сирийских боевиков на Западе
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Издание New York Times опубликовало статью, в которой обвинило ВКС РФ в «нанесении авиаударов по госпиталям» на территории сирийского Идлиба в ходе контртеррористической операции. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал публикацию, сообщает Федеральное агентство новостей.

Военный посочувствовал редакторам серьезного издания, которые попали под влияние террористов и британских спецслужб. Представитель ведомства подчеркнул, что программное обеспечение и аппаратура, помогавшая в обнаружении этих «ударов», принадлежат американской компании Hala Systems. Это предприятие с 2016 года осуществляло свою деятельность в Идлибе под контролем британской разведки.

Незадолго до статьи в New York Times британская журналистка Ванесса Билей представила свое расследование о Hala Systems и милитаризации «гуманитаризма» в Сирии. Билей подчеркнула, что российской авиации удалось уничтожить два пункта радиолокационного обнаружения, принадлежавших сирийским боевикам, в августе текущего года. Эти пункты заранее оповещали террористов в Хаме и Идлибе о приближении авиации РФ и САА. Очевидно, что посты использовались не в гуманитарных целях.

СМИ рассказали о крупной схеме финансирования сирийских боевиков на Западе

Источник: Федеральное агентство новостей  — Александр Васильев

В начале осени сирийский телеканал Al Ikhbariya рассказал о действиях террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам», в ходе которых они контролировали передвижения беженцев по гуманитарному коридору в районе населенного пункта Абу-Духур в Сирии при помощи видеокамер. Попытки мирных жителей покинуть подконтрольные боевикам территории пресекались атаками боевиков. 

Подобные обстрелы мирного населения происходили ранее в Восточном Алеппо и в Восточной Гуте. Это указывает на тот факт, что террористы используют беженцев в качестве живого щита.

Билей в своей статье отметила, что за выход через гуманитарный коридор боевики требовали платы в 500 долларов. Эта сумма зачастую оказывалась непосильной для местного населения.

Журналистка далее ответила на вопрос о спонсорах террористических бандформирований в Сирии, снабжавших их необходимой аппаратурой и программным обеспечением. Посредниками оказались известные «Белые каски», узурпировавшие реальную организацию «Сирийскую гражданскую оборону». Главным спонсором «касок» считается британский МИД, то есть британское правительство.

Билей также раскрыла связь «Белых касок» с Hala Systems. Компания представила свою систему обнаружения Sentry в 2016 году именно в тот период, когда представители «касок» призывали к предоставлению организации подобных радиолокационных средств. Далее Hala Systems имплементировала Sentry в Идлибе, который являлся «самым большим заповедником «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ) со времен 11 сентября 2001 года» по словам бывший спецпредставитель Госдепа США Бретта Макгурка.

В итоге компания отчиталась о снижении жертв в ходе авиаударов на 20-27% в регионе в 2018 году. Однако никаких уточнений по поводу жертв не приводится, поэтому ими могут являться как мирное население, так и местные боевики.

Компания Hala Systems находится под покровительством солидных западных спонсоров, позволяющих ей спокойной держаться на плаву и продолжать снабжение сирийских террористических бандформирований.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров