Коротченко отметил отсутствие влияния США на действия Турции против курдов-террористов

Вашингтон попросту не имеет рычагов влияния на Анкару.

Коротченко отметил отсутствие влияния США на действия Турции против курдов-террористов
Источник: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что последующие шаги по операции «Источник мира» в Сирии против курдов-террористов будут определены после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 22 октября в Сочи, сообщает ФАН.

Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с журналистами издания отметил, что Турция не заинтересована в нарушении территориальной целостности Сирии. Основной причиной проведения контртеррористической операции является обеспечение безопасности своих границ. 

Коротченко добавил, что Анкара принимает решения без оглядки на США и Запад, считаясь только с мнением Москвы.

17 октября в ходе переговоров между турецким президентом и вице-президентом США Майком Пенсом было заключено соглашение, которое обеспечивает прекращение огня между ВС Турции и курдскими радикалами на протяжении 120 часов. Вооруженные бандформирования также обязаны за это время покинуть приграничную зону безопасности радиусом 32 километра. 

Однако новости о боях все равно продолжают поступать, поэтому Эрдоган намекнул на возможное продолжение военных действий. Турецкий лидер сообщил, что обсудит вопрос антитеррористической операции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Коротченко констатировал тот факт, что Анкара не ориентируется ни на Вашингтон, ни на Брюссель. 

«Эрдоган чувствует себя самостоятельным игроком и действует без оглядки на крики из Вашингтона», — подчеркнул собеседник издания.

Это связано с тем, что Дональд Трамп на текущий момент не имеет рычагов влияния на Турцию. Тот факт, что США бросили союзных курдов-террористов после начала военной операции также влияет на решение турецкого лидера.

«Трамп достаточно слаб, в первую очередь из-за угрозы импичмента», — резюмировал Коротченко.

 В заключении военный эксперт подчеркнул, что Эрдоган занял жесткую позицию по поводу антитеррористической операции Турции на севере Сирии, остро реагируя на все претензии европейских стран и Вашингтона.

Ранее военный эксперт Борис Рожин предположил, что возможное сохранение военного контингента со стороны США на северо-востоке Сирии направлено на нарушение планов Турции по борьбе с курдами-террористами.

Новости партнеров