Помпео не исключил военного столкновения США и Турции, борющейся с курдами-террористами

Причины, которые могут поспособствовать подобному развитию событий, озвучены не были.

Помпео не исключил военного столкновения США и Турции, борющейся с курдами-террористами
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что вариант с применением США военной силы по отношению к Турции, проводящей военную операцию против курдов-террористов на севере Сирии, возможен при определенных условиях. Однако Помпео не стал озвучивать эти варианты.

«Мы предпочитаем мир войне. Однако в том случае, если потребуется динамика или военная акция, следует знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия», — отметил он.

Госсекретарь не раскрыл подробностей, так как, по его словам, не хотел бы «лезть вперед президента» в подобных решениях. Помпео назвал экономическое и дипломатическое давление более логичным в данной ситуации.

Турция начала проводить военную операцию «Источник мира» на севере Сирии 9 октября. Анкара стремится образовать приграничную буферную зону между странами радиусом 30 километров. Операция также должна помочь заблокировать передвижения террористов по трассе М-4, используемую для доставки боеприпасов и живой силы.

Основными противниками Турции в ходе операции являются курдские радикальные бандформирования и боевики из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1.

Ранее член Совфеда Владимир Джабаров назвал действия курдов-террористов во время режима прекращения огня опасными для установления перемирия.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров