Пушков удивился угрозам Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов

Случай угрозы союзнику по НАТО является беспрецедентным.

Пушков удивился угрозам Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова госсекретаря США Майка Помпео, пригрозившего военным столкновением с Турцией в связи с операцией против курдов-террористов на территории Сирии, сообщает ФАН. Пушков добавил, что подобные угрозы своему союзнику по НАТО являются «невиданным» делом.

Помпео накануне заявил, что США готовы к военному столкновению с Турцией, хоть и «предпочитают мир войне». Однако конкретных причин для подобного развития ситуации госсекретарь не озвучил.

«Еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО. Похоже на риторику»,  — написал в своем Twitter российский сенатор.

Пушков также подчеркнул, что президента Турции Тайипа Эрдогана вряд ли устрашат эти заявления.

Операция Анкары под названием «Источник мира» проводится для борьбы с курдскими радикалами и боевиками из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Итогом военных действий должно стать создание безопасной приграничной зоны радиусом 30 километров, куда переселятся сирийские беженцы, наводнившие турецкие территории.

17 октября Турция и Вашингтон объявили о заключении 120-часового режима прекращения огня, за которое курды-террористы обязаны освободить обусловленную безопасную территорию.

Ранее политолог Антон Бредихин приравнял курдских боевиков к инструменту в руках США для расшатывания ситуации в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров