США не хотят потерять влияние в Сирии из-за конфликта Турции и курдов-террористов

Процесс вывода ВС США из горячих точек является крайне проблематичным.

США не хотят потерять влияние в Сирии из-за конфликта Турции и курдов-террористов
Источник: Global Look Press - Cheriss May

Президент США Дональд Трамп заявил о планах оставить 200 американских солдат, которые были поспешно переброшены в связи с операцией Турции против курдов-террористов, на границе Ирака и Сирии. Решение американского лидера противоположно его предыдущим высказываниям, в которых он обещал полностью вывести подразделения ВС США с территории САР.

Военный эксперт Андрей Кошкин сообщил ПолитЭксперту, что это нормальная практика для Вашингтона. Аналогичная ситуация были и в Афганистане, добавил он.

«Сейчас он наступает на те же самые грабли, и это неудивительно», — отметил эксперт.

Процесс вывода американских солдат из горячих точек является крайне проблематичным действием. Вашингтон не хочет терять влияние на Ближнем Востоке, являющимся «политической кухней мира». 

«Думаю, последнее заявление Трампа сделано, чтобы успокоить оппонентов, которые рьяно его критикуют; снять напряжение», — предположил собеседник издания.

 Кошкин констатировал, что единого понимания по вопросу вывода войск США из Сирии пока что нет.

Турецкое правительство объявило о старте операции «Источник мира» в Сирии против курдов-террористов 9 октября. Бандформирования захватили земли на восточном побережье Евфрата, где продолжительное время занимались дискриминацией местного коренного населения. Боевики насильно мобилизировали мирных жителей, а также навязывали изучение курдского языка детям.

Новости партнеров