Давление на Дамаск будет продолжаться Вашингтоном при помощи курдов-террористов

США продолжит использовать курдские бандформирования в качестве оружия давления на Дамаск.

Давление на Дамаск будет продолжаться Вашингтоном при помощи курдов-террористов
Источник: Федеральное агентство новостей -

Американское правительство намерено и дальше использовать курдов-террористов в роли рычага давления на Дамаск, тем самым дестабилизирую ситуацию в САР. Об этом сообщил политолог Владимир Шаповалов в беседе с ПолитРоссией. Договор о временном прекращении огня, заключенный между США и Турцией, на самом деле нужен именно для этой цели, добавил эксперт.

Курдские бандформирования начали покидать обусловленную зону радиусом 30 километров лишь на третий день после подписания договора. Все это время с их стороны продолжались нарушения режима прекращения огня.

Турецкая сторона внимательно контролирует процесс отвода сил боевиков, а в случае невыполнения условий договоренностей Анкара незамедлительно продолжит антитеррористическую операцию на территории Сирии.

Шаповалов подчеркнул, что Вашингтон не отказался от идеи последующей поддержки курдских радикалов.

«По сути, именно для этого и было заключено соглашение с Турцией – Вашингтон намерен и дальше манипулировать курдами в своих интересах точно так же, как это было и раньше», — отметил собеседник издания.

США также могут контактировать с Иракским Курдистаном и турецкой общиной в своих целях, резюмировал Шаповалов.

Основной причиной, по которой Белому дому необходимы курдские бандформирования, является использование их в роли инструмента давления на правительство Сирии. 

Американцы не принимают участия в решении дальнейшей судьбы боевиков, поэтому они «хотят оставить для себя приоткрытую дверь в виде поддержки и защиты» курдских радикалов, заключил политолог.

Операция «Источник мира» была инициирована Турцией 9 октября для создания безопасной пограничной зоны глубиной 30 км на территорию Сирии. Она также поможет заблокировать передвижения террористов по трассе М-4.

Ранее публицист Николай Стариков заявил, что конфликт в ЕС между сторонниками Турции и курдских радикалов неизбежен.

 

Новости партнеров