Турция поддерживает процесс политического урегулирования САР, борясь с курдами-террористами

Анкара активно поддерживает разрешение сирийского кризиса политическим путем.

Турция поддерживает процесс политического урегулирования САР, борясь с курдами-террористами
Источник: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua

Выход курдов-террористов из приграничной зоны безопасности на севере Сирии доказывает, что Турция намерена не допустить распространение сепаратизма на Ближнем Востоке, заявил изданию «Экономика сегодня» доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу напомнил курдским бандформированиям, что режим прекращения огня скоро заканчивается. Это означает, что за короткий срок боевикам необходимо покинуть обусловленную зону. При нарушении договоренностей антитеррористическая операция «Источник мира» будет продолжена.

Чавушоглу также осудил правительство США, которое поддерживает курдские вооруженные формирования, включая поставки им оружия.

Перенджиев напомнил, что курдским радикалам удалось захватить значительные территории на восточном побережье Евфрата за время гражданской войны в Сирии. Прикрываясь борьбой с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1, они по факту не воевали с ними, а работали по договоренностям.

«За счет захваченных нефтяных полей курдские боевики финансировали свою деятельность. Оставлять им эти ресурсы просто нельзя», — добавил эксперт.

Глава МИД Турции также заявил, что Анкара активно придерживается сохранению режима прекращения огня в Сирии для политического урегулирования.

Перенджиев резюмировал, что курдские боевики позиционируют себя как мощную вооруженную группировку, готовую силой добиваться своих целей. Основной, естественно, является создание признанного квазигосударства на Ближнем Востоке. Никто в этом сценарии не заинтересован, кроме США, подчеркнул собеседник издания.

«Теперь Турции приходится сдерживать амбиции полевых командиров курдских банд, чтобы не запустить деструктивные процессы в регионе», — заключил военный эксперт.

Напомним, что антитеррористическая операция «Источник мира» стартовала 9 октября. В ее рамках Анкара проводит зачистку пограничных территорий от курдских бандформирований и боевиков ИГИЛ1. Радикалы занимаются принудительной вербовкой мирного населения в свои ряды, а также принуждают к изучению курдского языка в школах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров