Курды-террористы в Сирии угрожают стратегическим проектам России и Турции — Аватков
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Курдские террористы угрожают безопасности и территориальной целостности Турции, что может быть опасными и для интересов России в регионе. Так считает доцент Дипломатической академии МИД РФ, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор центра востоковедных исследований Владимир Аватков. Своё мнение он озвучил в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня».

Он отметил, что Анкара видит опасность сирийских курдов в связи с их контактами с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана. Курдские террористы неплохо вооружены и могут, по мнению эксперта, подрывать интересы не только Турции, но и России в регионе и подрывать иногда в буквальном смысле этого слова.

Владимир Аватков напомнил, что Россия реализует в Турции несколько проектов. Два из них имеют особое стратегическое значение для обеих стран. Это атомная электростанция «Аккую» на 4800 МВт, которую на южном побережье Турции строит Росатом, и газопровод «Турецкий поток».

Курды-террористы в Сирии угрожают стратегическим проектам России и Турции — Аватков
gazprom.ru / Газпром

Источник фото: gazprom.ru - Газпром

Эксперт считает важным понимать и соотносить друг с другом интересы Турции и России, потому что, отмечает он, Турция в Сирии действует в соответствии со своей линией при относительно молчаливом согласии остальных игроков.

«Другой вопрос заключается в том, что здесь нужно приучать к ответственному подходу формирования не только зоны безопасности, но и формирования всей системы региональной безопасности», — резюмировал Владимир Аватков.

Вчера Эрдоган заявил, что Турция возобновит операцию «Источник мира», если курдские террористы не выйдут из 30-километровой зоны у сирийско-турецкой границы за предоставленные им 120 часов приостановки боевых действий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается вступать с террористами в переговоры.

Рейтинг@Mail.ru