Экономист объяснил уменьшение доли самых бедных россиян в новых данных Росстата

Доходы и расходы россиян за второй квартал текущего года подсчитал Росстат.

Экономист объяснил уменьшение доли самых бедных россиян в новых данных Росстата
Источник: pixabay.com

Росстат опубликовал данные о доходах россиян за второй квартал этого года. Данные получены на основании оценок домохозяйств своего финансового положения. Оказалось, что по сравнению со вторым кварталом прошлого года доля домохозяйств, которые испытывают финансовые затруднения, уменьшилась, о чем сообщило РИА «Новости». Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал данные Росстата.

Всего в исследовании приняли участие 48070 домохозяйств по всей стране, из которых 33570 – городских, а 14500 расположены в сельской местности. По сравнению со вторым кварталом прошлого года количество домохозяйств, доходов которых не хватает на еду, снизилось с 0,8% до 0,7%.

Более серьёзно уменьшилось количество россиян, которые львиную долю доходов тратят на еду: с 15,2% до 14,1%. Зато стало больше тех, кто уже может себя не ограничивать только текущими расходами по всем статьям, но планирует более серьёзные траты: 32,6% в этом году против 31,7% в прошлом.

Экономист объяснил уменьшение доли самых бедных россиян в новых данных Росстата

Источник фото: pixabay.com 

Если посмотреть на комментарии к этой новости на разных порталах, то можно увидеть некоторую долю скепсиса и несогласия с выводами Росстата. Экономист Александр Дудчак объяснил, почему субъективное ощущение наших сограждан часто не совпадает с объективными данными статистики.

«Нужно понимать, что ощущение счастья не измеряется только материальным благополучием. Известно же, что не одним хлебом жив человек. Поэтому неудивительно, что если даже у человека финансово все нормально, но эмоционально он не чувствует благополучия, то ему, конечно, такие новости тоже кажутся неправдоподобными», - считает экономист.

Тут ещё можно добавить, что не у всех людей одинаково растут доходы, а у кого-то расходы растут быстрее, чем доходы. Можно предположить, что именно эти люди и пишут негативные комментарии. С этой точкой зрения соглашается пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который призвал  «очень аналитически» подходить к данным Росстата, доверив это учёным-социологам.

Александр Дудчак также отметил неоднозначность оценки ростов доходов и расходов. Он подчеркнул, что методики подсчета доходов и расходов профильных специалистов и рядовых граждан сильно разнятся. Так, рост различных пособий от государства граждане в статью доходов зачастую не включают. Очевидно, что для формулирования выводов по ситуации необходимо не поддаваться субъективным ощущениям и провести тщательный анализ данных Росстата.

Новости партнеров