Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ходорковский лишился агентов влияния в СПЧ из-за изгнания Шульман и Чикова

Связанные с беглым олигархом Ходорковским Павел Чикин и Екатерина Шульман лишились членства в Совете президента РФ по развитию общества и правам человека.

Ходорковский лишился агентов влияния в СПЧ из-за изгнания Шульман и Чикова
Источник: vk.com - Михаил Ходорковский

Президент России Владимир Путин произвёл ротацию кадров в Совете президента РФ по развитию общества и правам человека, обычно называемом просто Советом по правам человека (СПЧ). Из него ушли глава СПЧ Михаил Федотов, зампредседателя Евгений Бобров, адвокат и глава организации «Агора» Павел Чиков, политолог Екатерина Шульман и профессор ВШЭ Илья Шаблинский. О деятельности теперь уже бывших членов СПЧ, которые были связаны с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, рассказало Федеральное агентство новостей.

ФАН процитировало телеграм-канал «Шавки Красовского», авторы которого даже удивились, что в СПЧ оказались только два человека, которые были связаны с Ходорковским напрямую. Речь идёт о главе «Агоры» Павле Чикове и политологе Екатерине Шульман.

«Агора» — это международная организация, признанная в России иноагентом. Она сотрудничает с «Фондом борьбы с коррупцией»1 одиозного блогера Алексея Навального. Именно Павел Чиков учил подельников Навального способам заметания следов финансовых махинаций. ФАН напоминает, что журналисты телеканала НТВ рассказали об этом в своём фильме-расследовании «Как отмыть миллиард».

Ходорковский лишился агентов влияния в СПЧ из-за изгнания Шульман и Чикова

Источник фото: Пресс-служба СПЧ - president-sovet.ru

Источники финансирования «Агоры» тоже примечательны. Это признанные нежелательными в РФ Фонд Макаратуров и Фонд Сороса. Деятельность последнего хорошо известна по всему миру и признана нежелательной во многих странах. Оба фонда имеют общие с Ходорковским интересы в инвестиционных и политических проектах. Также «Агору» спонсирует Фонд Internews.

Екатерина Шульман вместе со своим супругом Михаилом поддерживает блогера Алексея Навального. Михаил Шульман даже сдал в аренду Навальному подвал в жилом доме на Рождественском бульваре во время выборов в Мосгордуму. Навальный в этом подвале организовал Центр сбора подписей. Как выяснилось, жители дома на это согласия не давали и обратились с жалобой на Шульмана в полицию.

Очевидно, что такие деятели вряд ли способны принести пользу в работе СПЧ. Следует, конечно, подчеркнуть, что само участие Шульмана и Чикова опровергает все жалобы оппозиционеров на то, что власть не прислушивается к голосам оппозиции. Оказывается, что не только прислушивается, но и даёт возможность реализовать свои принципы на самом высшем уровне.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров