Прозевавший 9/11 детектив ФБР оказался истинным автором провального расследования Мюллера

Заместитель спецпрокурора Роберта Мюллера Аарон Зебли был настоящим автором расследования против России.

Прозевавший 9/11 детектив ФБР оказался истинным автором провального расследования Мюллера
Источник: Global Look Press - Douglas Christian / ZUMAPRESS.com

Слушания спецпрокурора Роберта Мюллера в Палате представителей Конгресса США 24 июля 2019 года по поводу его расследования связей Трампа с Россией оставили у многих впечатление, что Мюллер просто не в курсе собственных дел. Федеральное агентство новостей расследовало эту странность поведения спецпрокурора и выяснило, что настоящим автором провального расследования о «вмешательстве России в американские выборы» является заместитель Мюллера Аарон Зебли (Aaron Mortimer Zebley).

Подчинённые Мюллера отметили, что после начала расследования их шеф стал меньше бывать в офисе, а большую часть работы выполнял его заместитель. Например, в календаре юриста Эндрю Вайсмана значится 111 встреч с Зебли, но гораздо меньше — с Мюллером, с которым он встречался в основном во время вечерних планёрок.

зебли

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Guardian News

Спикер спецпрокурора Джим Попкин заявил, что всем ежедневным надзором за ходом расследования занимался Аарон Зебли. С ним же беседовал и высокопоставленный сотрудник Минюста США Эд О'Каллаган. Эд О'Каллаган курировал в министерстве расследование вмешательства России в американские выборы.

Осталось только узнать о том, кто такой этот Зебли. Его карьера оказалась довольно тесно связанной с Мюллером, которому он всегда служил «правой рукой» — не только во время расследования. Когда Мюллер был директором ФБР, Зебли работал у него сначала спецсоветником, а потом главой аппарата. Зебли не остался в ФБР, когда Мюллер в 2013 покинул свой пост, но пошёл за ним, став его заместителем в крупнейшей юридической фирме США WilmerHale.

Вместе с Зебли Мюллер в свою команду взял ещё двоих людей из WilmerHale, которые были сторонниками Демократической партии, как говорится, до мозга костей. Вообще же сотрудники этой компании вложили 326 798 долларов пожертвований в электоральный фонд Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года. Из 17 членов команды Мюллера девять человек жертвовали деньги на президентскую кампанию Клинтон. Нетрудно представить, насколько «беспристрастным» было расследование против победившего конкурента.

зебли

Источник фото: wikipedia.org - lorie shaull / CC BY-SA 2.0

Аарон Зебли до встречи с Мюллером занимался в ФБР расследованием террористической деятельности. Именно ему удалось на самом деле иметь у себя в руках человека, который напрямую связан с Осамой бен Ладеном и был осведомлён о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года, чего Зебли так и не смог у него выпытать. Мюллер занял пост ФБР 4 сентября 2001 года. Провал ФБР, если не брать во внимание конспирологические версии, можно считать трагической случайностью, не связанной с политической ангажированностью.

Зато с ней связан скандал 2015 года вокруг незаконного почтового сервера Хиллари Клинтон. Дело в том, что почтовый сервер @clintonemail.com был установлен непосредственно дома у Хиллари. Сервер обслуживал её помощник Джастин Купер, который ранее был помощником её супруга во время его президентства.

Иметь почтовый сервер у себя дома — это не преступление, но преступление использовать его в служебных целях, как это делала Хиллари Клинтон, когда она стала Госсекретарём. По закону она должна была пользоваться исключительно правительственным почтовым сервером, а не своим.

Беда была ещё в том, что Купер не был специалистом в кибербезопасности и не уберёг утечку совершенно секретной переписки из сервера. Кроме того, как выяснилось, Клинтон вопреки закону часть писем произвольно уничтожала, чего она не смогла бы сделать, пользуясь государственным сервером. Аарон Зебли взялся за защиту Клинтон и Купера.

Теперь можно сложить пазл. Бывший агент ФБР Аарон Зебли, работавший в юридической фирме под началом бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, выступал адвокатом потенциального нарушителя закона США Хиллари Клинтон, против которой вело расследование ФБР, через год становится в команде Мюллера обвинителем против Дональда Трампа — конкурента Клинтон на выборах.

зебли

Источник фото: Global Look Press - Stefani Reynolds / CNP/ AdMedia

Таким образом, можно сказать, что настоящим автором расследования о вмешательстве России, можно считать не Роберта Мюллера, а бывшего агента ФБР Аарона Зебли. Американцы его запомнили за провал с 9/11 и миллионные гонорары за защиту Хиллари Клинтон, которая вела тёмные делишки с помощью домашнего сервера. Теперь к этому списку неудач следует дописать и расследование о вмешательстве России в президентские выборы, стоившие американским налогоплательщикам десятки миллионов долларов.

Но Зебли не печалится об этом. 1 октября 2019 года Роберт Мюллер вернулся в юридическую фирму WilmerHale. Вместе с ним туда вернулся и Аарон Зебли. Возможно, что отношения этих людей ближе, чем мы думаем. Они закончили один и тот же вуз — Школу права Виргинского университета. Оба носят одинаковые белые сорочки и костюмы с узором «в елочку» и даже аналогичные часы Casio. В фирме их кабинеты и прежде располагались рядом. В WilmerHale с восторгом встретили возвращение неразлучной пары в предвкушении роста доходов от богатых клиентов.

Новости партнеров