Турция не будет возобновлять наступление на курдов-террористов в Сирии после соглашений с РФ и США

Минобороны Турции заявило об отсутствии планов по наступлению на курдов-боевиков в Сирии после заключения соглашений с Россией и США.

Турция не будет возобновлять наступление на курдов-террористов в Сирии после соглашений с РФ и США
Источник: flickr.com - Quinn Dombrowski

Турецкое Минобороны сообщило об отсутствии у Анкары планов по возобновлению наступления на позиции курдов-террористов в северо-восточной части Сирии после того как были достигнуты соответствующие соглашения с Российской Федерацией и США.

Ранее, как уже писало «Слово и Дело», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 9 октября о начале контртеррористической операции «Источник мира» на севере САР, направленной против курдов-радикалов из SDF, захвативших под предлогом войны с исламистами из запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, с которыми на самом деле сотрудничали курды, восточный берег Евфрата, где установили свою оккупационную власть, притесняющую местное суннитское население.

Также 22 октября стало известно о переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, продлившихся несколько часов. В ходе встречи глав государств был подписан меморандум, ограничивающий турецкую контртеррористическую операцию «Источник мира». Согласно документу, территориальная целостность САР является нерушимой. Кроме того, войска Турции, совместно с силами САА и российской военной полицией будут патрулировать сирийско-турецкую границу, а Анкара примет меры по поддержке добровольного возвращения сирийских беженцев обратно на родину.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров