Московский депутат из списка Навального рискует получить штраф за незаконную рекламу

Депутат МГД Евгений Ступин рискует быть оштрафованным за нарушение законов «О рекламе» и «О защите конкуренции».

Московский депутат из списка Навального рискует получить штраф за незаконную рекламу
Источник: facebook.com - Ступин Евгений

Адвокатская контора «Ступин и партнёры» позиционирует себя как «лучших адвокатов Москвы». Правда, их не смущает отсутствие регистрации в качестве юридического лица, что давало бы объединению адвокатов право оказывать юридические услуги. Пикантности ситуации добавляет то, что Ступин – это не обычный адвокат, возомнивший себя лучшим в Москве, а депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, который во время выборов был включён в «список Навального». О том, какие последствия от такой деятельности могут настигнуть Ступина, рассказало Федеральное агентство новостей.

В ФАН разобрали утверждение «Лучшие адвокаты Москвы», которое отражается и в поисковых системах, и на страницах сайта «Ступин и партнёры». На этом сайте можно заказать платную услугу адвоката, что автоматом превращает словосочетание «Лучшие адвокаты Москвы» в рекламный слоган и подпадает под действие ФЗ № 38 «О Рекламе».

Поскольку у Евгения Ступина с партнёрами нет на руках никаких документов, подтверждающих, что они действительно являются лучшими адвокатами Москвы, то реклама их услуг, сформулированная таким манером, подпадает под статью 5 ФЗ № 38, в которой описываются признаки недобросовестной (ч.2, п.1) и недостоверной (ч.3, пп. 1 и 2) рекламы.

Московский депутат из списка Навального рискует получить штраф за незаконную рекламу

Источник фото: facebook.com - Ступин Евгений

Недостоверной она является, поскольку нет объективных сведений, подтверждающих, что лучших адвокатов в Москве нет. Недобросовестная она, поскольку вводит потенциальных клиентов в заблуждение относительно качества предоставляемых услуг, а также косвенно опорочивает конкурентов. Ведь если «Ступин и партнёры» — это лучшие адвокаты Москвы, то остальные — хуже.

Недобросовестная реклама подпадает ещё и под ФЗ № 135 «О защите конкуренции», а конкретно — под пункт 2 части 1 статьи 14 этого закона и дополнительно под пункт 4 части 2 уже упомянутого ФЗ № 38, запрещающего рекламу, имеющую признаки недобросовестной конкуренции.

По совокупности нарушений депутату Мосгордумы от КПРФ Евгению Ступину грозит штраф в размере до 500 000 рублей в соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ. ФАН также напоминает, что адвокатская контора «Ступин и партнёры» не имеет регистрации, а, значит, работает нелегально. Ступин также связан с Геннадием Гудковым, который контролирует свалки, сколачивая на их содержании свой капитал, а Ступина, по всей видимости, может использовать в МГД в качестве лоббиста для выбивания дополнительных субсидий на обработку отходов.

Новости партнеров