США грабят народ Сирии, помогая курдам-террористам незаконно добывать нефть

Американские специалисты считают «нефтяной контрабандой» помощь курдам-радикалам в незаконной добыче нефти в Сирии.

США грабят народ Сирии, помогая курдам-террористам незаконно добывать нефть
Источник: wikipedia.org - Eric Kounce

Специалисты из США назвали «нефтяной контрабандой» планы Вашингтона по добыче нефти на территории Сирии в обход своих же ограничительных мер, что также окажет помощь курдским террористам. Об этом сообщило издание «Экономика Сегодня».

Президент США Дональд Трамп заявил, что некая американская нефтяная компания может начать добычу нефти, что явно сыграет на руку курдским боевикам из SDF, которые смогут на этом заработать. Аналитик «Фонда защиты демократии» США Бретт Макгур считает, что сирийская нефть принадлежит населению государства, а ее добыча компанией из Штатов была бы незаконной. Подобное решение, по его мнению, превратит американцев в «нефтяных контрабандистов».

Вашингтон явно следует «двойным стандартам», так как намеревается добывать нефтяные ресурсы на территории Сирии, против которой ранее ввел санкции. При этом возникнет ситуация, когда легальная продажа добытой таким образом нефти будет невозможна. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает утопичными попытки США использовать для этого курдов, что может привести к новому витку напряженности. При этом эксперт недоумевает, почему Штаты не решились на это, когда американский контингент в САР был более обширным, а также каким образом американцы планируют вывозить добытый ресурс.

США грабят народ Сирии, помогая курдам-террористам незаконно добывать нефть

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Военный эксперт Алексей Леонков подметил, что нелегальная добыча нефти началась еще во времена захвата огромных территорий САР членами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, которые в итоге, договорившись с курдами из SDF, получили роль охранников месторождений под флагами курдской группировки, которые заручились таким образом покровительством США. Он подчеркнул, что весь этот теневой бизнес «крышевался» американскими военными чинами за проценты от реализации незаконно добытых ресурсов.

Леонков рассказал, что контрабандная нефть в большей степени уходила в Ирак, после чего нефтяные компании США продавали ее под видом иракской. При этом цены на сирийскую и настоящую иракскую нефть разительно отличаются, но Сирия от этих огромных доходов получала лишь свежие партии вооруженных террористов, а не развитие инфраструктуры или новые здания.

США грабят народ Сирии, помогая курдам-террористам незаконно добывать нефть

Источник фото: flickr.com - СС0

Исходя из этого, можно сказать, что курдские боевики вместе с американцами и исламистами ИГИЛ попросту грабят население Сирии, так как оно ничего не получает от продажи их же собственной нефти. Стоит отметить, что на все возражения со стороны сирийцев, курды из SDF отвечали насилием, остававшимся всегда незамеченным военными США, получавшими доход от нелегального нефтяного бизнеса. Ярким примером является разгон курдскими террористами при помощи оружия протестов в городе Аль-Эсба весной 2019 года, начавшихся в результате разгоревшегося бензинового кризиса.

Таким образом, США намерены легализовать незаконную добычу нефти в Сирии через свою компанию, вместо возвращения индустрии в руки сирийского народа, что можно назвать «государственным рэкетом». Подобные схемы Вашингтон пытается продвигать в Ираке, Ливии, Венесуэле и других странах. Чтобы избежать подобного, Дамаск должен вернуть оккупированное курдскими террористами восточное Заевфратье.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров