Глава МИД ВП Ливии заявил о готовности сформировать правительство народного единства

Министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейдж сообщил о готовности к созданию правительства национального единства и проведению свободных выборов в стране.

Глава МИД ВП Ливии заявил о готовности сформировать правительство народного единства
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Глава Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж сделал заявление в ходе саммита Россия–Африка, проходящего в Сочи, согласно которому руководство Временного правительства Ливии готово к формированию правительства народного единства, а также проведению в государстве свободных выборов. Об этом сообщило издание ФАН.

По словам ливийского министра, на текущий момент государство не имеет единого правительства. Он отметил, что под контролем избранного парламента Временного правительства Ливии находится 90 территорий страны, где по-прежнему функционируют учебные и медицинские учреждения. Остальная часть государства оказалась захваченной силами так называемого Правительства национального согласия Ливии под предводительством Файеза Сарраджа, которое превратило ливийскую столицу – Триполи, в одну огромную тюрьму, в застенках которой оказались жители города.

Также аль-Хувейдж упомянул и начавшееся в апреле этого года наступление Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, целью которого является освобождение Триполи от террористического ПНС Ливии. По словам министра, операция Хафтара началась по многочисленным просьбам граждан государства. Он подчеркнул, что Временное правительство Ливии не планирует управлять населением при помощи оружия, а хочет остановить терроризм, примирить народ и создать новое правительство народного единства, а также провести свободные выборы.

Саммит Россия–Африка проходит в Сочи с 23 по 24 октября. Кроме того, параллельно с этим знаковым мероприятием проходит большой экономический форум, в котором участвуют главы стран африканского континента, российские и африканские предприниматели, а также участники интеграционных объединений Африки.

Новости партнеров