Путин в беседе с Туадерой назвал ЦАР перспективным партнером России в Африке

Россия и Центральноафриканская Республика являются перспективными партнёрами, считает президент РФ Владимир Путин.

Путин в беседе с Туадерой назвал ЦАР перспективным партнером России в Африке
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Российский президент Владимир Путин встретился на полях саммита Россия — Африка с центральноафриканским коллегой Фостеном-Арканжем Туадерой и назвал ЦАР перспективным партнёром для России в Африке. Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в беседе с корреспондентом информационного агентства Nation News рассказал о перспективах партнёрских отношений между ЦАР и Россией.

Он напомнил о давнишних партнёрских отношениях между странами в военной сфере. Россия поставляет в ЦАР оружие и обучает военных специалистов. Всё это делается в рамках мандата ООН.

Александр Гусев отметил, что между Россией и ЦАР, а также с другими африканскими странами увеличивается торгово-промышленный оборот с расширением ассортимента товаров. Особенно остро в Африке стоит проблема продовольствия. Россия готова сотрудничать на этом направлении, предлагая Африке зерно.

Путин в беседе с Туадерой назвал ЦАР перспективным партнером России в Африке

Источник фото: gov39.ru

Эксперт также сообщил, что российские специалисты будут заниматься унификацией логистических центров. В этой сфере у россиян большой опыт. Также Россия продолжит обучать военных из ЦАР, принимая студентов из этой страны в российские военные вузы. Гусев отметил, что Владимир Путин акцентировал внимание на этой теме в беседе с Туадерой.

«Подготовка специалистов, о чем говорил Путин, будет способствовать повышению военной мощи полицейских и обеспечению безопасности в ЦАР. Там будут присутствовать наши военные специалисты, медицинские работники, учителя. И этот процесс будет продолжаться. Центральноафриканская Республика для нас — интересная страна, с которой мы будем поддерживать отношения», — резюмировал Гусев, подчеркнув необходимость поддержания стабильности в ЦАР в качестве гарантии развития дружеских отношений с Россией.

Президент РФ, беседуя с Туадерой, напомнил, что в следующем году будет отмечаться 60-летие установления дипломатических отношений между странами. Советский Союз, подчеркнул Владимир Путин, был одной из первых стран, признавших независимость Центральноафриканской Республики.

Новости партнеров