Глава ливийского парламента призвал ООН признать ПНС Ливии террористической организацией

Правительство национального согласия Ливии во главе с Сарраджем должно быть признано террористической организацией, считает глава ливийского парламента.

Глава ливийского парламента призвал ООН признать ПНС Ливии террористической организацией
Источник: Федеральное агентство новостей

Президент высшего законодательного органа Ливии Палаты представителей Агила Салех считает Правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем преступной террористической организацией и призывает международное сообщество перестать признавать ПНС. Соответствующее обращение Салех направили генеральному секретарю ООН. Как сообщает Федеральное агентство новостей, автор обращения ссылается на доклады Совета Безопасности ООН о связях ПНС с террористами.

Напомним, что Файез Саррадж занимает пост премьер-министра ПНС Ливии с марта 2016 года с одобрения ООН. Однако за это время Саррадж установил в стране террористический режим, пытаясь использовать для поддержки террористических групп в том числе и суверенные фонды Ливии за рубежом. Салех призвал ООН позаботиться о том, что эти деньги не ушли к Сарраджу, поскольку они принадлежат ливийскому народу.

СБ ООН ещё в прошлом году в докладе по Ливии подчеркнул, что глава ПНС игнорирует свои обязанности по обеспечению выполнения семи основополагающих договоров ООН по правам человека. В докладе сообщаются, что бандиты и террористы главенствуют над властными институтами Ливии, занимаясь похищением людей с целью наживы или обмена на арестованных боевиков.

ливия

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

В ливийских тюрьмах содержатся без суда из следствия несколько тысяч граждан. В одной из них, а именно, в неофициальной тюрьме «Митига», уже полгода томятся два россиянина. Это сотрудники Центра защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Они занимались социологическими опросами среди жителей Ливии, живущих на территории, контролируемой ПНС.

Агила Салех призвал ООН обратить особенно пристальное внимание на положение беженцев, которых береговая охрана Ливии вылавливает в море и помещает в центры временного содержания, где они живут в скотских условиях. Этих людей принуждают работать за скудную еду и подвергают сексуальному насилию. Они также являются источником обогащения работорговцев.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью для ФАН отметил, что Салех является главой высшего законодательного органа Ливии, который был избран демократическим путём. Правительство же Сарраджа никто не избирал. «Заседающая в Триполи власть во главе с Сарраджем практически назначила себя сама», - подчеркнул эксперт.

Александр Николаевич считает, что одиночное обращение может и не возыметь действия, поэтому, по его мнению, нужно подготовить общественное мнение, с которым будут считаться. Он уверен, что террористическая деятельность ПНС даёт основание считать его террористической организацией. Именно так и должна определить его Генеральная Ассамблея ООН и начать уголовное преследование Сарраджа с подельниками, подчеркнул эксперт.

Новости партнеров