Мир в Ливии лишит террористов ПНС доходов с нефти

Руководство ПНС Ливии препятствует намерению ЛНА и Палаты представителей возродить экономику Ливии.

Мир в Ливии лишит террористов ПНС доходов с нефти
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Заключение мира между руководителем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем, контролирующим Триполи, и командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром могло бы положить конец спонсированию террористов за счет нефтяных доходов, сообщает Федеральное агентство новостей.

Однако, как заявил на саммите Россия–Африка глава триполианского МИД Мухаммед Сияла, ПНС не намерено вести какие-либо мирные переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и другими представителями ЛНА. Основной причиной тому является нефтяной доход, который террористы Триполи, сотрудничающие с Файезом Сарраджем, забирают себе.

Под прикрытием ПНС в Ливии работают многочисленные группировки боевиков, связанные с запрещенными в России террористическими организациями «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1. Эти формирования содержатся на получаемые от добычи и перепродажи нефти средства. При этом, с началом наступления ЛНА на террористов, ситуация резко изменилась – почти вся континентальная нефтедобыча оказалась в руках Палаты представителей избранного правительства. Однако возникает сложность с продажей добытой нефти иностранным покупателям, поскольку «мировое сообщество» признает лишь ПНС Ливии.

Хафтар и подчиненная ему армия способны наладить работу в нефтяной сфере, а Саррадж и ПНС могли бы заняться продажей сырья на Запад. В таком случае доход под контролем обеих сторон распределялся бы на необходимые нужды государства, однако отсутствие перспективы «спонсирования» террористических группировок не устраивает засевших в Триполи боевиков.

Средства от продажи нефти проходят через ПНС в карман террористических группировок, в то время когда Ливия продолжает переживать экономический кризис.

Стоит заметить, что Хафтар в плане социальной политики придерживается взглядов основателя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, которым был реализован проект гарантированной природно-сырьевой ренты. Такая социальная политика могла помочь Ливии стать финансово успешной страной, но при террористическом режиме Сарраджа ВВП страны на душу населения упал до 6 тысяч долларов, когда в 2008 году при Каддафи он составлял 15 700 долларов.

Ливийскому правительству ранее удавалось обеспечивать граждан всем необходимым – медициной, образованием и социальными благами. Сегодня Халифа Хафтар и члены Палаты представителей намерены возродить социальную политику Каддафи. Реализовать задуманное реально за счет доходов от продажи нефти, но ПНС во главе с Файезом Сарраджем вряд ли согласится на такой шаг.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров