Раскрыты новые подробности покушения экстремиста Иванютенко на Пригожина

Новый свидетель рассказал детали покушения экстремиста Владимира Иванютенко на бизнесмена Евгения Пригожина.

Раскрыты новые подробности покушения экстремиста Иванютенко на Пригожина
Источник: prt.scr.

Очередное заседание по делу участника запрещенной в РФ экстремистской группировки «Артподготовка»1 Владимира Иванютенко прошло в Санкт-Петербурге 23 октября. Экстремист готовил убийство известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. В Невском районном суде появился тайный свидетель, который раскрыл новые подробности покушения. Об этом сообщает издание «Невские Новости».

Известно, что свидетель представился старшим оперуполномоченным по особо важным делам 6-го Главного управления по противодействию экстремизму. С точки зрения безопасности свидетель лично не присутствовал в зале суда — его искаженный голос транслировался через микрофон.

Новый свидетель рассказал, что сотрудники управления по противодействию экстремизму получили информацию о возможной причастности Иванютенко к незаконному обороту взрывчатых веществ и оружия.

В результате был проведен оперативный эксперимент с участием человека из окружения Иванютенко. Этот человек регулярно встречался с экстремистом, записывал разговоры и смог узнать о преступных намерениях подсудимого.

В разговорах участнику оперативного эксперимента удалось выяснить, что Иванютенко был недоволен жизнью и властью, из-за чего решил дестабилизировать обстановку в обществе путем покушения на бизнесмена.

Как рассказал старший оперуполномоченный со слов экстремиста, главной его целью являлось «взбудоражить народ для нестабильности».

«Также Иванютенко планировал с его же слов ликвидацию бизнесмена Евгения Пригожина путем подрыва кортежа или мест его посещения. Он лишь вынашивал намерения, но не знал, как это сделать», — рассказал свидетель.

Сначала подсудимый передал участнику эксперимента детонатор с граммом тротила. Уже в феврале текущего года он оставил сверток с 250 граммами взрывчатки в одной из камер хранения магазина «Пятерочка». В кратчайшие сроки после этого террориста задержали.

На заседании суда выступила еще одна свидетельница, которая представилась знакомой задержанного. Иванютенко женщина охарактеризовала как доброго человека, ссылаясь на «провокатора», который якобы очень навязывался к подсудимому.

По ее словам, он подарил Иванютенко две коробочки, перевязанные веревками. При этом свидетельница не присутствовала при вручении подарка, но утверждает, что в свертках были муляжи взрывчатки. На что у нее спросили, зачем хранить такие коробки более двух месяцев у себя дома, тем более, если они от «провокатора».

Свидетельница рассказала, что подарки жалко выкидывать, а Иванютенко его не хранил и хотел вернуть.

Ранее журналистам удалось выяснить, что статья «Новой газеты» журналиста Дениса Кроткова могла привести Иванютенко к идее покушения на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. На одном из заседаний выступил главный герой материала Валерий Амельченко, который рассказал о возможной причине, натолкнувшей экстремиста на покушение.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров