Турция видит курдов у власти на севере Сирии, если это не курды-боевики

Анкара не против курдов во власти на севере Сирии, главное - чтобы курды-террористы покинули регион.

Турция видит курдов у власти на севере Сирии, если это не курды-боевики
Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью журналистам издания Anadolu рассказал, что Анкара видит представителей курдской национальности у власти на севере Сирии. Главное, чтобы регион покинули все курды-террористы. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Чавушоглу, у Турции нет возражений, чтобы представители курдской национальности входили в местные администрации там, где это исторически оправдано.

«В районах, где живет много наших курдских братьев, в руководстве, соответственно, будут они. В этом плане у нас нет никаких возражений», — подчеркнул министр иностранных дел Турции.

При этом главное, чтобы регион покинули курды-боевики, подчеркнул Чавушоглу.

В министерстве также подчеркнули, что совместное патрулировании РФ и Турции не ограничивается временными рамками — оно будет происходить до тех пор, пока вопрос с курдскими террористами полностью не решится.

Напомним, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин 22 октября провели переговоры в Сочи по ситуации в Сирии. Главным итогом встречи стало подписание меморандума, подразумевающего завершение операции «Источник мира». Эта операция была запущена девятого октября турецкой стороной для борьбы с курдами-террористами. Заключенный меморандум постулирует нерушимость территориальной целостности Сирии, предусматривает патрулирование сирийско-турецких границ силами САА и военной полицией РФ.

Новости партнеров