Трамп хочет сохранить влияние США после завершения операции Турции против курдов-боевиков в Сирии
twitter.com  /  @US_EUCOM

Заявление главы Белого дома о том, что Соединенные Штаты могут отменить ранее введенные санкции против Турции из-за операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии против курдов-террористов, является попыткой Вашингтона сохранить свое лицо в уже проигранной ситуации. Об этом заявил эксперт по геополитике Константин Соколов в интервью для издания «Слово и Дело».

Стоит отметить, что Дональд Трамп пообещал, что окончательное снятие санкций произойдет лишь в том случае, если Анкара не будет в дальнейшем противоречить планам Вашингтона. Также американский президент заявил о необходимости осуществления международного контроля над зоной безопасности на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР).

Примечательно, что данные заявления прозвучали со стороны американских властей уже после заключения меморандума между Россией и Турцией, благодаря которому предполагается установление мира на всей северо-восточной территории САР. Очевидно, что Соединенные Штаты несколько запоздали, поскольку вопрос урегулирования ситуации в приграничных с Турцией районах арабского государства был решен на встрече Владимира Путина с Раджепом Тайипом Эрдоганом.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, не является ли слишком уж несвоевременной такая реакция США после предыдущих заявлений о выводе своих войск с севера Сирии и заключения российско-турецкого меморандума.

«Действительно, это акция для спасения лица и для того, чтобы иметь базу для последующих претензий. На самом деле вопрос уже решен, документы подписаны, план начал реализовываться. Поэтому, конечно же, Соединенные Штаты это делают просто для спасения своего собственного лица в сильно проигранной ситуации, и впоследствии прямых предложений от них не будет», - объяснил эксперт.

Также мы поинтересовались у собеседника, почему Соединенные Штаты никак окончательно не оставят в покое Сирию, даже после того, как утратили все ключевые позиции в арабском государстве.

«Дело в том, что окончательно оставить в покое Сирию для них (американцев – прим. ред.) будет равносильно отказу от своих интересов на Ближнем Востоке. Безусловно, они имеют свой стратегический план – так называемую карту нового Ближнего Востока, которая была опубликована давно, ее еще когда-то рекламировала Кондолиза Райс. В целом суть этого плана заключается в том, чтобы раздробить существующие арабские государства, сделать из них небольшие недееспособные государственные организации. Это все необходимо для того, чтобы в этом регионе в конечном итоге доминировал Израиль.

Конечно, сейчас этот план нарушен. Если Сирия выстоит, то это станет примером для других арабских государств. На самом деле по плану США и Саудовская Аравия должна быть разделена на три части, поэтому неудивительно, что Саудовская Аравия переключила свои взоры на Россию и расширяет с нами сотрудничество. Это (оставление США Сирии – прим. ред.) может иметь для многих стран серьезные последствия, поэтому сейчас Соединенные Штаты будут продолжать вести свою политику в регионе», - подытожил Константин Соколов.

Напомним, в соответствии с подписанным Москвой и Анкарой меморандумом, предусматривается завершение контртеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Кроме того, документ предполагает дальнейшее патрулирование части сирийско-турецкой границы силами Сирийской арабской армии (CAA) и российской военной полиции. Эти меры необходимы для сохранения территориальной целостности арабского государства, что и обсуждалось в ходе переговоров лидеров Турции и России.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru