Канадский эксперт поделился впечатлениями от советских танков Т-72

Канадский военный рассказал, чем советские танки Т-72 превосходили немецкие Leopard C1.

Канадский эксперт поделился впечатлениями от советских танков Т-72
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Советские танки Т-72 показали свои высокие технические характеристики и боевые возможности, когда в середине 90-х годов несколько этих машин Германия передала Канаде для применения их в ходе военных учений. Своими впечатлениями от использования Т-72 поделился один из канадских специалистов на форуме CanadianGunNutz.

По словам канадца, танк Т-72 ему очень понравился, даже несмотря на то, что он был несколько «грубее» и теснее более привычных для канадских военнослужащих немецких Leopard. Он подчеркнул, что более низкий силуэт советской машины и мощное 125-мм орудие позволяет ей хорошенько «врезать» НАТО.

Еще канадский военный напомнил, что после падения берлинской стены большое количество советской бронетехники и других вооружений фактически на условиях самовывоза отдавались в западные страны. Таким образом, Канада получила танки Т-54/55 и Т-72 только оплатив их доставку. Эти машины активно применялись в качестве целей для испытания новых боеприпасов, а также для моделирования техники противника на военных маневрах.

По мнению канадского специалиста, Т-72 имел множество преимуществ в сравнении с немецкими танками Leopard C1, которые заключались в большей надежности катков ходовой части машины. Кроме того, советские шлемофоны с ларингофоном позволяли более четко слышать команды даже при сильном шуме

«В нем не мешает шум ветра, и даже во время движения вы можете буквально шептать команды, и они будут услышаны», - вспоминает канадец.

Не менее важной особенностью Т-72 в тот период времени была термодымовая аппаратура, позволявшая распылять дизельное топливо прямо на горячий коллектор, что нельзя было повторить на западных образцах. Также канадский эксперт подчеркнул, что советский танк после целого года простоя под открытым небом буквально за час снова был на ходу, что очень сильно его удивило, ведь те же немецкие машины вряд ли бы были способны на такое.

«Я уверен, что он просто разорвал бы Leopard C1», - уверено заявил собеседник форума, отметив высокую огневую мощь советского Т-72.

В заключении канадец сообщил, что, если бы он располагал достаточными средствами и владел огромным земельным участком, то непременно купил бы себе несколько «семьдесят вторых».

Новости партнеров