Туадера попросил Путина о помощи в преодолении последствий эмбарго ООН на поставки оружия

Диалог между президентами двух государств состоялся в рамках саммита Россия–Африка.

Туадера попросил Путина о помощи в преодолении последствий эмбарго ООН на поставки оружия
Источник: kremlin.ru

Глава Центральноафриканской республики Фостен-Аршанж Туадера обсудил болезненную для его страны тему наложенного ООН эмбарго на поставки оружия с российским президентом Владимиром Путиным. Отмечается, что ограничения были введены в 2013 году, когда легитимного правительства не существовало. Сейчас же группировки получают вооружение нелегальным путем, а официальные власти от вооружений отрезаны, что делает невозможным возвращение страны под контроль центра. Туадера выразил надежду на расширение помощи России в вопросах обучения военных специалистов и поставках вооружений. Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев отметил положительные изменения в ЦАР после прихода Туадеры. В частности, отмечается появление правил взаимодействия между вооруженными группировками, а также с властью. Подробнее об этом рассказало ФАН.

«Мы также считаем, что российские партнеры замечательно делают, что поставляют нам нелетальное оружие (...) и помогают нам наращивать нашу обороноспособность», — добавил лидер ЦАР.

Была затронута и тема прошлогоднего убийства троих российских журналистов в ЦАР: оператора Кирилла Радченко, режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля. Туадера заверил российского президента в том, что расследование будет продолжено, а виновные будут наказаны.

Владимир Путин, в свою очередь, пообещал помочь легитимным властям республики на пути к стабилизации внутренней ситуации, укрепить взаимовыгодные гуманитарные и экономические связи.

«Центральноафриканская Республика — перспективный партнер России на африканском континенте. Россия одной из первых признала независимость вашего государства, установив дипломатические отношения. И в следующем году отметим 60-летие этих значимых вех межгосударственной истории», — сообщил Путин.

Финалом встречи стало предложение российского лидера об обсуждении идей перспективных межгосударственных проектов в областях промышленного оборудования, энергетики, сельского хозяйства и так далее.

Перенджиев отмечает, что республика стала выстраивать отношения с соседями, прежде всего – с Россией и с Китаем, отказавшись от Запада.

«Центральноафриканская республика стала отказываться от западного влияния, понимая, что оно несет в себе только дестабилизацию. И только сотрудничество с Россией и Китаем способствует тому, что появляется какая-то надежда на установление стабильности и, в конечном итоге, обеспечение правопорядка», — заключил эксперт.

 

Новости партнеров