Саммит в Сочи позволит проложить «культурный мост» между Россией и Африкой

Многие тысячи отучившихся в СССР и России африканцев могут стать культурным и партнерским мостом между РФ и Африкой.

Саммит в Сочи позволит проложить «культурный мост» между Россией и Африкой
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Президент компании Global Help to Heal Inc Жан Беркманс предложил создать международный клуб учившихся в России выпускников, а также рассказал о своем отношении к прозвучавшей инициативе об отправке в Россию на повышение квалификации африканцев-выпускников еще советских вузов. Об использовании Россией советских выпускников в Африке и о перспективах создания на их основе русскоязычной диаспоры на континенте Беркманс поведал специальному корреспонденту журнала «Слово и Дело» в рамках сочинского саммита Россия–Африка.

«Я думаю, что одно не исключает другое. Есть те, кто нуждается в повышении квалификации для дальнейшей работы. Россия дала образование почти полумиллиону человек, но не все же вернутся сюда. Они уже там (в Африке – прим. редакции), и с ними надо работать. Это уже база, и она бы могла иметь большее присутствие в странах Африки. Более того, она бы могла более эффективно влиять на жизнь людей там. Подумайте: люди приезжают сюда, в Россию, не забывают свой язык – португальский, французский или английский, занимаются здесь от пяти до девяти лет, и возвращаются туда. Они работают или преподают на своем языке, а где русское? Оно на этом заканчивается. Но если бы на базе этих выпускников Россия «нарастила» диаспору в Африке, то люди ознакомились бы с культурой. Это не только язык, но еще и еда, и жизнь, и это способствовало бы сотрудничеству в экономике, бизнесе и в других отраслях», — сообщил Беркманс.

Деловой саммит Россия–Африка, проходящий в Сочи с 23 по 24 октября, принимает свыше 40 делегаций от африканских государств. Круг тем для обсуждения между участниками мероприятия невероятно широк, но основной темой является развитие экономического сотрудничества стран Африки между собой и с Россией.  

Новости партнеров