США не хотят отдавать Дамаску прибыльные нефтяные поля Сирии, удерживаемые курдами-боевиками

Военный эксперт Анатолий Матвийчук объяснил нежелание Вашингтона терять контроль над сирийскими нефтяными месторождениями, захваченными курдскими вооруженными формированиями.

США не хотят отдавать Дамаску прибыльные нефтяные поля Сирии, удерживаемые курдами-боевиками
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Соединенные Штаты не собираются передавать под контроль легитимного президента и правительства Сирийской Арабской Республики территории на востоке арабского государства, где находятся крупнейшие в стране нефтяные месторождения, контролируемые в настоящее время курдами-террористами. Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) доктор военных наук Анатолий Матвийчук рассказал, с чем может быть связана такая позиция американских властей.

Авторы материала напоминают, что Вашингтон намеренно своими санкциями сильно ограничил торговые возможности сирийского правительства, нанеся сильный удар прежде всего по жителям Сирии. В то же время сами американцы при помощи подконтрольных им боевиков вооруженных курдских формирований продолжают продавать украденную у населения САР нефть в другие страны, минуя свои же ограничения.

По мнению собеседника агентства, таким образом США в очередной раз демонстрируют уже привычную для них политику «двойных стандартов». В Вашингтоне попросту эксплуатируют сирийскую инфраструктуру по добыче и переработки нефти в надежде за счет этого перекрыть расходы на содержание бандформирований в Сирии, уверен эксперт. Вместе с тем, добавляет он, американские власти надеются ослабить неугодное для них законное правительство САР.

«Именно эти нефтяные поля во многом позволяют Соединенным Штатам, минуя свой центральный банк и все бюджетные организации, спонсировать все те группировки, которые они фактически держат на попечении в САР, – «Белые каски», бандформирования так называемой вооруженной оппозиции, боевиков Сирийских демократических сил (SDF). То есть путем нелегальной продажи принадлежащей арабской республике нефти и фактически расхищения ее богатств американцы берегут собственные деньги. Кроме того, если данные залежи вернутся под управление законного правительства страны, то это значительно укрепит сирийскую государственность, чего Вашингтону, конечно, не нужно», - объяснил Матвийчук.

Кроме того, военный эксперт назвал также мотивы курдов-террористов, действующих по указке из Вашингтона. Он считает, что за счет природных богатств, принадлежащих всему сирийскому народу, бандиты хотят обеспечивать экономическую опору для собственного квазигосударственного образования, о котором они уже достаточно давно мечтают.

«Они хотели создать новое, теперь уже свое квазигосударственное образование в Сирии – Курдистан, а США обещали им в этом помочь. Последних само по себе это не интересовало, но формирование и легитимизация данного анклава позволила бы расчленить САР, ослабить Дамаск и обеспечить Штаты постоянным марионеточным союзником на Ближнем Востоке, который действовал бы в фарватере политики Вашингтона», - резюмировал Матвийчук.

Напомним, по результатам встречи Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тийипом Эрдоганом был подписан меморандум по Сирии, который закрепляет важность сохранения территориальной целостности арабского государства. Помимо прочего, документ предусматривает прекращение контртеррористической операции Анкары «Источник мира» на северо-востоке САР.

Новости партнеров